2021
十月

13

993

【每日反省】|10月14日

默想&反省

耶稣痛斥法利塞人和法学士自以为义。他们强迫人严守法律,不但窒息了自己的信仰,也为别人制造枷锁。法学士是当时的法律专家,耶稣尖锐地指出他们表里不一的虚伪。他们缝制了一套堂皇,却没有实质的宗教外衣。「虔诚」可谓是他们自制的繁琐规条,内里仍只是自我。他们不了解天主的圣意,亦常跟天主对着干。宗教的外衣里面,隐藏着太多的伪善。除了沉重而死板的外在规条,他们的宗教,可以说实质空无一物。

保禄宗徒在读经一清楚指出,信仰的实质是追随并信从人而天主的耶稣基督。救恩是天主白白的赏赐,是我们靠基督的宝血,因着对祂的信仰而得来的。人靠信德成义,不是死守法律。宗教的规条只有在表达信仰的实质,才有意义。

无怪乎有人说:现代最大的悲剧是基督徒无法活出已经被基督救赎的喜乐。苦着脸遵守教会规条,吸引力何在?唯因信仰而获享自由,由心散发出一份喜乐平安的信众,才能吸引人归向基督。

主,求祢除去我的骄傲自大,使我虚心与祢交往,让人在我身上感受到信仰带来的自由与喜乐。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(人的成义,是藉信德,而不在于遵行法律。)
恭读圣保禄宗徒致罗马人书 3:21-30

弟兄们:天主的正义,在法律之外已显示出来;法律和先知也为此作证:就是天主的正义,因对耶稣基督的信德,毫无区别地,赐给了凡信仰的人,因为所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光荣,所以众人都因天主白白施给的恩宠,在耶稣基督内蒙救赎,成为义人。这耶稣即是天主公开立定,使他以自己的血,为信仰他的人作赎罪祭的;如此,天主显示了自己的正义,因为以前他因宽容放过了人的罪,为的是在今时显示自己的正义,叫人知道他是正义的,是使信仰耶稣的人成义的天主。既是这样,那里还有可自夸之处?绝对没有!因了什麼制度而没有自夸之处呢?是因法律上的功行吗?不是的!是因信德的制度,因为我们认为人的成义,是藉信德,而不在于遵行法律。难道天主只是犹太人的天主吗?不也是外邦人的天主吗?是的,也是外邦人的天主!因为天主只有一个。

——天主的圣言

众:上主富于仁慈,他必慷慨救援。

福音(众先知的血,都要向这一代追讨,从亚伯尔的血,到则加黎雅的血。)
恭读圣路加福音 11:47-54

耶稣向法学士们说:「祸哉,你们!你们修建先知的坟墓,而你们的祖先却杀害了他们,可见你们证明,并且赞成你们祖先所行的事,因为他们杀害了先知,而你们却修建先知的坟墓。为此,天主的智慧曾说过:我将要派遣先知及使者到他们那里,其中有的,他们要杀死;有的,他们要迫害,为使从创造世界以来,所流众先知的血,都要向这一代追讨,从亚伯尔的血,到丧亡在祭坛与圣所之间的则加黎雅的血,的确,我告诉你们:都要向这一代追讨。祸哉,你们法学士!因为你们拿走了知识的钥匙,自己不进去,那愿意进去的,你们也加以阻止。」耶稣从那个法利塞人的家出来以后,经师们及法利塞人开始严厉迫逼他,盘问他许多的事,窥伺他,要他从口中找到语病。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。