2021
十月

12

138

【壹明头条】|你见过24小时待命的修士消防队吗?

大家好!这里是《壹明头条》,我是壹明。

在波兰的无染原罪圣母之城(Niepokalanow),有一支特殊的消防队,这支消防队的队员们均由献身于上主的方济各会会士组成。在平时,他们看起来和普通的消防队员一样,穿着厚重的制服,戴着坚硬的头盔,还有一辆红色消防车,这群可爱的会士们随时准备出发。

这支消防队由圣国柏(Maximilian Kolbe)神父于1931年创立,目前有5位消防员,他们每天24小时待命。而帮助他们守夜的则是这支消防队的负责人库拉克(Janusz Kulak)修士,他有着35年的消防经验。

据美国CNA网报道,斯采帕尼克(Jacek Szczepanik)神父最近加入了这支队伍,他在美国天主教会永恒圣言电视网深度新闻(EWTN News In Depth)栏目于10月1日播出的节目中表示:“对我们来说,成为一名消防员是我们修道生活和司铎生涯的一个方面。”在节目中,斯采帕尼克神父和库拉克修士一起分享了这支消防队的历史和日常生活。

自1931年开始,该消防队便响应当地社区的需求:扑灭威胁木质结构和房屋的火灾。斯采帕尼克神父介绍称,在当时,这是一项颇具挑战的任务。他想起了一个奇迹事件,在那起事件中,一位会士兄弟扑灭了一场发生在马厩里的大火。

“有一回,滚烫的焦油落在了这位会士的头盔和会袍上”,斯采帕尼克神父继续说道,“理论上,他应该已经死了。但事实证明,他全身只有没衣服或会袍覆盖的地方受了点伤”。

现如今,这支消防队的工作内容远不止扑灭明火那么简单了。库拉克修士叙述道:“我们有很多工作要做,因为每年都会发生不同的事故。从营救爬到树上的猫,到抢救被淹没的地下室,再到灾难援助,这些都是我们的工作范围。甚至可以说,任何需要帮助的事故都是我们这支宗教消防队的工作。”尤其在夏季和秋季,由于天气炎热又干燥,这些会士们显得特别忙碌。

对于斯采帕尼克神父来说,加入消防队就是他的圣召,是他实现自己童年梦想的机会。斯采帕尼克神父回忆道:“和许多小学男生一样,我最喜欢的一本书就是《沃基特克是如何成为一名消防员的》(How Wojtek Became a Firefighter)。”

最后,斯采帕尼克神父总结道:“我们每个人都有很多其他形式的服务,也都做好了充分的准备去从事各种职业,而消防员就是这其中的一种方式——一种非常精彩的方式,因为这是世界上唯一一种允许我同时成为修道士、神父和会士的方式。”

这是一群特殊的修道人士,他们在出勤时会一起划十字圣号,消防车上也挂着十字架。他们将自己的信仰与保护人们生命财产安全的服务融合到一起。愿我们也在生活中,时时处处彰显基督的荣耀!

评论

请你先登录再进行评论。