2021
十月

12

769

【每日反省】|10月13日

默想&反省

被基督的爱与慈悲俘获的保禄,简要地指出我们人性中虚伪的部分,就是自以为义。我们生活在一个自我标榜的文化,无论是在教会内外,一不小心,便容易将自己活成别人的标准,忘记了我们的导师只有一位,就是为我们死而复活的耶稣。保禄提醒我们,不要判断别人,因为我们正作着同样的事。我们很容易看到别人眼中的木屑,而忽视自己眼中的大梁,用苛刻的标准衡量别人,却不停的宽待自己。

在天主内,没有半点虚伪,因为祂是内外合一的。在今天的福音中,耶稣义正辞严地指出了法利塞人的虚伪。他们贪慕虚荣,奉行法律外在的约束,却忽略了法律的本质,即践行仁爱的精神。法利塞人本末倒置了,因为天主喜欢仁爱胜过祭献。更可悲的是,法学士们利用自己的学识,将不堪负荷的重担加给别人,自己对重担连一根指头也不肯动一下。

主耶稣,祢是表里如一的天主,求祢帮助我们
看见自己的虚伪,少判断他人,多反省己罪;更求祢帮助我们活出法律的真精神,就是祢所喜欢的仁爱。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(上主要照每人的行为予以报应,先是犹太人,后是希腊人。)
恭读圣保禄宗徒致罗马人书 2:1-11

弟兄们:你不论是谁,你判断人必无可推诿,因为你判断别人,就是定你自己的罪,因为你这判断人的,正作着同样的事。我们知道:对于作这样事的人,天主必照真情判断。人啊!你判断作这样事的人,你自己却作同样的事,你以为你能逃脱天主的审判吗?难道你不知道:天主的慈爱是引导你悔改,而你竟轻视他丰厚的慈爱、宽容与忍耐吗?你固执而不愿悔改,只是为自己积蓄天主的忿怒,就是他在正义审判的那一天向你所发的忿怒。到那一天,「他要照每人的行为予以报应」:凡恒心行善,寻求光荣、尊贵和不朽的人,天主必赐以永生;凡固执于恶,不顺从真理,反顺从不义的人,天主必报以忿怒和愤恨。患难和困苦必加于一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人;光荣、尊贵以及平安,必加于一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人,因为天主决不顾情面。

——天主的圣言

众:天主,你照各人的行为予以报酬。

福音(祸哉!你们法利塞人!祸哉!你们法学士!)
恭读圣路加福音 11:42-46

那时候,耶稣向法利塞人说:「祸哉,你们法利塞人!因为你们把薄荷、茴香及各种菜蔬捐献十分之一,反而将公义及爱天主的义务忽略过去:这些固然该作,那些也不可忽略。祸哉,你们法利塞人!因为你们在会堂里爱坐上座,在街市上爱受人致敬。祸哉,你们!因为你们就如同不显露的坟墓,人在上面走过,也不知道。」有一个法学士回答耶稣说:「师傅,你说这些话,连我们也侮辱了。」耶稣说:「祸哉,你们这些法学士!因为你们加给人不堪负荷的重担,而你们自己对这重担连一个指头也不肯动一下。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。