2021
十月

11

122

【壹明头条】|发明防弹衣的是一位天主教神父?

大家好!这里是《壹明头条》,我是壹明。

防弹衣,想必大家在警匪片里都有见过,它尤其通过被运钞车的安保人员穿在身上,以保护自己躲避枪袭,而为人们所熟知。但你知道防弹衣的发明者是谁吗?壹明怎么也没想到,防弹衣这项如此厉害的发明竟与一位天主教神父有关。今天,壹明就带大家来了解这其中的故事。

19世纪的工业革命使得枪械变得更普及,很多成年人经常携带枪械傍身,这也使得枪支暴力越发严重,甚至美国芝加哥市市长亦在1893年遭枪杀。在这个人心惶惶的时刻,圣达尼老堂、原籍波兰的卡西米尔·齐格伦神父(Casimir Zeglan)着手研发一种可以拦下高速发射物的衣物,但因哈里逊市场暗杀一案,齐格伦神父开始全力投身于研发护甲。

据澳门教区《号角报》介绍,齐格伦神父开始试验不同材料。他早年利用苔藓、头发和钢屑制造护甲,但这些都没有实质效果。直到1887年,他终于从一个医学报告处取得灵感,写下该报告的验尸官发现一名死者胸前口袋内的丝绸手帕,减慢了子弹的穿透速度。

于是,齐格伦神父投身于丝绸这个新材质,并最终取得成功。历经多年测试,在1897年,他完成了防弹衣的设计,并申请了专利。该防弹衣用了多层亚麻布、羊毛和丝绸制成。它能挡下那个时代的低口径手枪,但需要添加钢板,以挡下更高口径的步枪。

当齐格伦神父跟有“波兰爱迪生”之称的杨·什柏尼合作后,他的设计得到了进一步的完善。防弹背心的完善度全靠什柏尼更上一层楼,并变得可量产。虽然这对拍档后来分道扬镳,但齐格伦神父把他的新知识,带回美国并找到投资人。

1902年,齐格伦神父在纽约蒙托克,亲自穿上自己发明的防弹衣作防弹示范,他穿着防弹衣成功挡下了不同口径手枪的子弹。这个事件还被报纸《布鲁克林之鹰》报道。

齐格伦神父经常身体力行,表演“铁布衫挡子弹”。这位神父在发明防弹衣的过程中,多次为此类示范亲身上阵。虽然我们没有齐格伦神父在那些年,到底承受了多少次枪击的记录,但他形容那疼痛跟被拐杖戳刺没有分别。

在此之后,防弹衣变得大受欢迎,不过价格同时令人却步。防弹衣的用料-丝绸相当昂贵,按照现在的标准,当时的价格相当于数千美元。不过,当齐格伦神父的丝绸防弹衣因其防弹效率变得无人不晓时,能负担这价格的人们,自然为了安心而去购买这款新产品。

防弹衣的显著成就之一,就是救了西班牙国王阿方索十三世一命。这位国王用防弹衣的物料,覆盖了他的整驾皇家马车。曾有一枚土制手榴弹被扔到他车上,而马车却毫发无损,也没有任何碎片穿过。

现代防弹衣已改用功夫龙(Kevlar)这种材质,但仍然利用当年齐格伦神父研发的编织技巧。每一次防弹衣挡下子弹,等同于延续了这名波兰神父的贡献。据估计,自上个世纪六十年代以来,仅在美国就有超过三千名警察的生命,受到这项技术的恩惠。

防弹衣被成功发明的背后,有着齐格伦神父孜孜不倦、不畏牺牲、“以身试险”的研发精神,他为保护人类生命做出了极大贡献。祈愿在二十一世纪的今天,人们能够互相尊重,以对话缓解冲突,放下举在兄弟姐们头顶的“枪支”,穿上友谊的服装,让这样性质的“防弹衣”发挥爱的功效。

 

评论

请你先登录再进行评论。