2021
十月

03

726

【真理焦点】|中国教会一周内痛失两位年轻司铎

中国教会一周内痛失两位年轻司铎

9月28日凌晨,河南南阳教区苗延望神父因病医治无效,安息主怀,终年42岁。

据南阳教区秦神父介绍:苗延望神父,圣名:若望;1979年7月15日出生于河南南阳靳岗;1996年毕业于南阳市一高;1998年进入河北保定修院学习并于2007年毕业,在此期间曾于2005年被修院派往北京大学进修历史、文化和英语;2008年7月16日晋铎,之后任蒲山堂区主任司铎;2014年8月任南阳教区靳岗总堂本堂司铎,同年任教区参议会成员;2019年11月任唐河管庄堂区本堂司铎;2020年4月因突发脑溢血接受住院治疗;今年7月11日旧病复发,再次住院;9月28日凌晨1时40分因医治无效,安息主怀。

2021年10月1日,江西教区传来噩耗,当天凌晨三点,江西教区办公室主任,年仅41岁的依纳爵·曹军良神父驾车到福银高速,出现了重大交通事故。车内的曹神父和其二哥,还有一名教友,三人全部遇难。

据信德网报道,曹军良神父,陕西省渭南市临渭区下吉镇同家村人,1980年出生,1998年于南昌备修,2001年-2009年就读于山西太原修院。2009年1月18日晋铎。晋铎后先后服务于江西教区宜黄天主堂、南昌天主堂,2012年任吉安堂区本堂神父、吉安总铎区总铎,2020年月6调任省天主教办公室主任。

恳请众位弟兄姊妹为去世的神父及教友恳切祈祷。求慈悲的天父怜悯他们,赐他们安息在您的圣怀,也赐他们的家人安慰与平安。

 

教宗:青年人应满怀谦逊与耶稣相遇 活出真实的自己

 

自今年起,一年一度的教区级世青节将在基督普世君王节举行,今年的这个节日是在11月21日,因此,本年度第36届教区级世青节将于当天举办。本届教区级世青节的主题为——起来!我要使你成为你所见之事的见证人(参阅:宗26:16)。在这个节日到来之际,圣座新闻室于9月27日公布了教宗方济各为该节日发表的文告。

据梵蒂冈新闻网报道,文告中,教宗首先谈及新冠疫情的后果、磨难和孤独,同时指出,他也看到了在此背景下,包括年轻人在内的许多人为生命而奋斗。教宗强调,“一名青年的跌倒在某种程度上是人类的跌倒。但是一名青年爬起来,确实仿佛整个世界都重新站了起来。亲爱的青年,如此巨大的潜力就在你们的手中!”

接着,教宗叙述了扫禄被耶稣召叫的经过。由此教宗阐明:我们需要亲自与天主交谈,也就是祈祷。“通过个人与耶稣的相遇,人始终可以重新出发。没有一个青年够不到天主的恩宠与慈爱。没有人能说:太远了、太迟了。多少青年怀有反抗和逆流而行的激情,但内心却隐藏着投入、全力去爱、认同一项使命的需求!”

教宗继续阐明,“谦逊、认识到自身的限度,至关重要!谁如果认为自己知道有关自身和他人的一切,甚至是通晓宗教的道理,他就很难与基督相遇。”扫禄在失明后才真正开始看见,并选择改名为“保禄”,意即“渺小的”。

现如今,人们常在社交网络上,通过背景图、摄像机和特殊效果等人为手段展示自己的影像,而这些影像有时反映的不是人们真正的样貌。教宗指出,“基督是正午的阳光,祂来照亮我们,恢复我们真实的样貌,使我们脱下面具。祂让我们清楚看到自己原本的模样,因为祂爱我们原本的样貌”。

当下,许多青年或许是在自身的政治或宗教信念的鼓吹下,最终成了暴力的工具,他们在虚拟和社交网络环境里找到新的战场,肆无忌惮地诉诸于假新闻这个武器,用以散播有毒物质、消灭对手。然而,教宗强调,“天主的逻辑能把最恶劣的迫害者转变成伟大的见证人”,“基督的门徒蒙召成为世界的光”。

在文告的末尾,教宗邀请全世界青年人善度今年的教区级世青节,并为2023年国际层级的里斯本世青节做准备。最后,教宗鼓励青年人通过我们的弟兄姊妹,打开耳朵来聆听上主的声音。“如此一来,我们将能互相扶持、一起重新站起来,并在这历史性的艰难时刻,成为新时代的先知,充满希望!”

 

评论

请你先登录再进行评论。