2021
十月

01

1178

【真理讲道台】|乙年常年期第二十七主日

福音(天主所结合的,人不可拆散。)

恭读圣马尔谷福音 10:2-16

那时候,有些法利塞人前来问耶稣:许不许丈夫休妻?意思是要试探他。

耶稣回答他们说:「梅瑟吩咐了你们什麼?」

他们说:「梅瑟准许了写休书休妻。」

耶稣对他们说:「这是因为你们心硬,梅瑟才给你们写下了这条法令。但是,从创造之初,天主造了他们一男一女。为此,人要离开他的父母,依附自己的妻子,两人成为一体,以致他们不再是两个,而是一体了。所以,天主所结合的,人不可拆散。」

回到家里,门徒又问耶稣这事。耶稣对他们说:「谁若休自己的妻子,而另娶,就是犯奸淫,辜负妻子;若妻子离弃自己的丈夫,而另嫁,也是犯奸淫。」

有人带一些小孩子来见耶稣,要耶稣抚摸他们;门徒却斥责他们。耶稣见了,就生气,对门徒说:「让小孩子到我跟前来,不要阻止他们!因为天主的国,正属于这样的人。我实在告诉你们:谁若不像小孩子一样,接受天主的国,决不能进去。」

耶稣于是抱起小孩子来,给他们复手,祝福了他们。

——基督的福音

亲爱的各位兄弟姊妹大家好:

今天是常年期第二十七主日,非常高兴再次在亚洲真理电台与大家见面。今天的读经和福音主题是婚姻。我们知道婚姻是七件圣事之一,也是人生重要的里程碑,它是神圣的、美好的、幸福的、喜乐的。今天读经一第一句话就是“上主、天主说人单独不好,我要给他造一个助手” 又说“人要离开自己的父母依附妻子二人成为一体”

在我铎职生涯中,举行过上百场的婚礼。双方教友、一方教友、双方教外等各种形式的婚礼,每当新郎新娘交换誓言的时候,我的内心都充满了感动,神圣而可谓。这是一种生命的交换。能够感觉到创世纪当中所描述的那样,亚当看见厄娃的第一眼,从她身上看到了自己的影子,也找到了自己的存在和归属感。在我做婚前辅导的时候,多数的准新人都能从彼此的眼神中看到不同的自己,那么的温暖。每次婚前调查问话时,神父询问他们双方或一方是否以过去、现在、未来的某事项作为婚姻合意的条件?几乎所有的准新人回答的都是“否”。如此美好的婚姻,为什么会在后期的生活当中发生那么多的矛盾?甚至发展到离婚、感情破碎。根据民政局婚姻状况数据统计,2016年的离婚数量高达415.8万对。

今天在玛尔谷福音中我们听到了法利塞人问耶稣是否可以休妻时,耶稣的回答“回到起初”回到起初,也是先教宗圣若望保禄二世在身体神学里提到的一个很重要的一个主题。在天主创世之初,在每天天主的创造工程完成时,都“认为好”。今天福音提示我们,回到“起初”。在这里我想到了中国圣圣先贤的一句话“人之初性本善”到底是人性是善还是恶,从古至今一直有人争论,可到今天也没有确切的结论,没有争出高下。孟子说“人之处,性本善”, 荀子则说:“人之处,性本恶”,我看这个“初”初到哪里。法利塞人问耶稣说,为什么梅瑟允许人休妻,耶稣说,因为你们的心硬。透过今天的福音我们可以看到人的起初还是美好的,因为原罪进入世界后人就进入了向恶的倾向,人与天主的不和谐、与他人的不和谐与大自然的不和谐。同时因着私欲婚姻也会变的不完美。

耶稣基督的到来给人类带来了救恩,重新塑造了我们,使我们有能力去战胜罪恶与私欲。这样我们完全可以恢复到“起初”状态。同样婚姻象征着基督与教会的关系,耶稣基督怎样爱了教会,夫妻之间也应是这样。夫妻彼此相爱,是一生需要学习的功课。由于人性的软弱和自私,我们很难做到爱的完全。原罪的后果,依然会在我们身上出现。只有意识到问题的存在,找到问题的根源,才能够更好的去改变自己,包容他人。正如基督爱了我们一样,基督的爱是无条件的,夫妻之爱也本应该这样的。有条件的爱是算计、计较、要求平等、要求公正。无条件的爱是如何令对方快乐和满足,而不是想着对方为我做什么。真正的爱是给对方回应的自由,操控只会带来反抗,却只有恨没有爱。

圣保禄在哥林多前书第十三章中说到:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理; 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐; 爱是永不止息。如果婚姻生活中也活出爱的真谛,生活就会幸福,透过家庭婚姻生活彰显天主与教会爱的关系,活出天主的肖像。愿天主降福大家!下主日见!

评论

请你先登录再进行评论。