2021
九月

30

846

【主日证道】|乙年常年期第二十七主日

福音(天主所结合的,人不可拆散。)

恭读圣马尔谷福音 10:2-16

那时候,有些法利塞人前来问耶稣:许不许丈夫休妻?意思是要试探他。

耶稣回答他们说:「梅瑟吩咐了你们什麼?」

他们说:「梅瑟准许了写休书休妻。」

耶稣对他们说:「这是因为你们心硬,梅瑟才给你们写下了这条法令。但是,从创造之初,天主造了他们一男一女。为此,人要离开他的父母,依附自己的妻子,两人成为一体,以致他们不再是两个,而是一体了。所以,天主所结合的,人不可拆散。」

回到家里,门徒又问耶稣这事。耶稣对他们说:「谁若休自己的妻子,而另娶,就是犯奸淫,辜负妻子;若妻子离弃自己的丈夫,而另嫁,也是犯奸淫。」

有人带一些小孩子来见耶稣,要耶稣抚摸他们;门徒却斥责他们。耶稣见了,就生气,对门徒说:「让小孩子到我跟前来,不要阻止他们!因为天主的国,正属于这样的人。我实在告诉你们:谁若不像小孩子一样,接受天主的国,决不能进去。」

耶稣于是抱起小孩子来,给他们复手,祝福了他们。

——基督的福音

证道:

各位兄弟姐妹,这个主日是乙年常年期第二十七主日。

我们人生最大的喜悦、最深的满足、最强烈的进取心以及内心深处渴望的宁静和所追求的安全感,从某一种程度来说都来自一个拥有爱的家庭,而一个充满爱的家庭的先决条件,就是要有一对彼此相爱的夫妻。人类最亲密的关系,通常是因着血缘而形成的亲属关系。但夫妻关系却不是透过血缘彼此成为家人,他们通常是彼此八竿子打不着边的两个人,而之所以结合为夫妻,是因着爱。他们从毫无关系中,发展出人类最亲密、也最值得被颂扬的一种关系,甚至超过任何的血缘关系。每一对夫妻这种爱的关系,不止让我们惊奇天主从无到有的创造工程,更是让我们确信人就是按那本质是爱的天主的肖像所创造的。

耶稣在今天的福音中,引用了创世纪中的经文,一方面是为回应法利塞人的试探。他们试探耶稣说:准许丈夫休妻吗?一方面耶稣也趁此挑战,而教导我们,什么是婚姻之爱的真义……

评论

请你先登录再进行评论。