2021
九月

27

511

教宗方济各在欧洲主教团委员会金庆弥撒中讲道全文

1231231

来源:圣座新闻室网站

                                       翻译:Sr.Rebecca Niu

今天的天主圣言有三个词挑战我们基督徒和欧洲的主教们,它们分别是反省、重建和看见。

首先是反省: 在今天的圣言中,天主通过哈盖先知,两次对人民说:“你们应细心考虑一下你们的行径?”(盖 1:5,7)天主的人民要反省怎样的行径?让我们听听上主是怎样说的“当这座殿宇还是一堆废墟时,难道为你们就到了住在有天花板的房屋的时候?”当以色列子民从充军之地返回时,他们只在想要如何重建他们的家园。现在,当他们很舒服的住在自己的家中时,上主的圣殿还是一堆废墟,没有人去重建。当上主说,“细心考虑一下你们的行径”,这也是在挑战我们,今天欧洲的基督徒很舒服的活在一个有多年传统历史的一个很安全的家园和教会,但是他们周围的教堂都是空的,耶稣已经被渐渐的忘了。

想想已经有多少人不再渴慕上主了!这不是因为他们充满邪恶,而是因为没有人去唤醒他们对信仰的渴望,并满足人心中的渴望,也就是但丁所称的那种“与生具有的永恒的渴望”;同时消费主义也在温和的持续掌控着人们。因此许多人都专注在物质方面的需求,不再有灵性上的渴求。我们都专注于物质方面的事情,但是我们真的很在乎如何去回应吗?我们很容易去判断那些没有信仰的人或者是去找那些让我们世俗化的原因,可这些对我们毫无意义。天主的话挑战我们去看自己。我们真的有一颗慈悲心去关心那些没有与耶稣相遇而找不到真正喜乐的人?或者已经失去了这份喜乐的人吗?我们是否会觉得很自在,因为在内心深处我们过得也是如此平庸,或者我们会为那些远离天主,远离在耶稣内的喜乐的人而感到难过?

上主通过哈盖先知,邀请他的人民反省另一个事实:“你们吃,却总吃不饱;你们喝,却总喝不够;你们穿衣服,却总不觉温暖。”人们拥有他们想要的一切,但是却不快乐。他们缺什么吗?耶稣在玛窦福音中给的回答似乎和哈盖先知正好相应:“我饿了,你们没有给我吃的,我渴了,你们没有给我喝的,我赤身露体,你们没有给我穿的。”(玛 25:42-43)一个没有爱德的生活是不快乐的,因为只有爱才能满足我们内心的渴望。耶路撒冷的居民只关心自己的事情,他们忘记了一切都是天主的恩赐。这个也是我们的问题,我们关心教会内的各种职务,我们讨论,拟定计划和各种策略,但是我们却忘记了真正最重要的,那就是福音、爱德的工作和恩宠的陪伴。值得我们反思的是,如何解决问题和只专注于自己都是一份礼物,没有其他的。

我们已经提到了反省,下面我们来看重建: 上主通过哈盖先知说,“修建我的殿宇“,(盖1: 8)然后人民开始重建上主的圣殿。他们不再满足于当下的平安,开始塑造未来。当时因为有些人反对他们,在编年纪中告诉我们,他们一边在石头上工作,建设圣殿,一边手拿刀剑随时准备反抗那些干扰修建工程的人。重建圣殿不是一件容易的事,同样,这也是我们要建设欧洲共同家园所要求的:放弃我们短暂的权宜之计,回到我们开国元老们最初的愿景,也是所有人共同的愿景。他们没有寻求一个短暂的共识,而是为了大家的未来着想。这让我们看到整个欧洲城市的外墙是如何建立起来的,这样的建筑能够让整个城市更加的稳固。同样的,为了天主的家,为整个教会,我们需要一起努力来建设,让她变得更美丽更受人欢迎,我们要看向未来,而不是恢复过去。可悲的是,过去一种复古的思想正在流行,而这种思想会杀死我们。我们要重建,必须从我们的根,从教会最核心传统的福音,见证和与主的关系开始。我们要重建教会,要从朝拜上主,对邻人的爱开始,而不是根据我们的喜好,也不是根据我们如何商讨结盟以保护教会这样的出发点来开始。

亲爱的弟兄们,我在这里谢谢你们,因着天主的恩宠你们一直都在努力重建天主的教会,这不是一件容易的事情。谢谢你们过去五十年来对欧洲教会的奉献和服务。让我们彼此鼓励,不要失去勇气,更不要放弃。上主正在召叫我们去作一件更伟大的事,让我们把上主的殿宇修建的更加美丽,我们欢迎每个人都能进来并住在上主的殿里。教会的大门是向所有的人开放,没有人只是去看守大门或者尝试着去给大门换把新锁,不是的,改变是在别的地方发生,是来自于我们信仰的根,我们就是要在那里重建天主的圣殿。

以色列子民用他们的双手重建了天主的圣殿。在我们这块土地上信仰的重建者也是这样作的。让我们看看这些圣者们。他们完全信靠天主,在天主内他们完成了他们小小的一部份。像圣马尔定,圣方济,圣道明,还有我们今天庆祝的圣比约,圣本笃,圣十字德兰本笃等等。 他们都是因着天主的恩宠先开始改变自己的生活,他们不会在意他们当时代的黑暗,所面对的困难和那些一直有的分歧,也不会浪费时间去批判和指责。他们不去担心自我利益和政治的事情,而是努力的活出福音。在天主慈爱温柔的带领下,他们展现出一位慈悲,温柔和亲近人的天主,而这真是天主的真实面貌。 他们建设修道院,开垦土地,活出了个人和国家的精神。他们没有一个所谓“社会性”的计划,他们的心中只有福音,他们心怀福音并在生活当中活出福音。

上主要求他的人民重建圣殿。这里所用的重建这个词是一个复数形式。所有的重建都是邀请大家一起来,不可能是单独的一个人去作。虽然大家有不同的观点,但是一定要团结一起。假如我们能够紧紧团体在一起,即使我们有自己的不足,上主也会藉着我们继续他的工程。上主赐给我们同样的恩宠,这也是我们的召叫,成为一个教会,一个主的身体。这是我们牧者的身份和责任,我们要聚集羊群,而不是分散他们,也不是把他们圈在栅栏里面,如果这样,可能会伤害到他们。我们要重建教会,不是通过各种策略,而是在基督的福音中,在各种不同的层面成为共融修和的推动者。

假如我们这样重建天主的家,我们就会让我们的弟兄姐妹们“看到”,看到什么呢?在今天的福音结尾,黑落德想要看看耶稣 (路 9:9)。就像过去一样,现在有很多的人也都在谈论耶稣。过去人们说,“洗者若翰从死者中复活了。。。厄里亚重新出现了。。。或其他的一位先知复活了。”(路9:7-8)。 这些人都很尊重耶稣,但是他们没有领会到耶稣带来的新的东西。他们把耶稣放进过去的观念中,像是和洗者若翰,厄里亚和过去的先知们一起。 然而,耶稣不能被放在一个过去既定的盒子里,因为耶稣永远是常新的,他的临在永远是新的。我们每次和耶稣的相遇都是新奇的,如果你和耶稣的相遇没有让你觉得惊奇,那说明你并没有真正的碰触到耶稣。

很多欧洲人只是把信仰当成是祖先所遗留下来的一份遗产去保存,为什么会有这样的想法?因为他们没有感觉到耶稣活在他们的生命中并和他们一起生活工作。通常这是因为我们在自己的生命当中并没有把这样一个活生生的耶稣显示给他们。在那些被天主所触碰并转化的人身上,我们能够看到并经验到天主的临在。如果基督徒没有活出福音的喜乐,而是一味的述说那些古老陈旧的理论和宗教伦理道德,那么人们是不会看到那位好牧人的,也不会认出那位按照名字呼唤自己的羊并把他们背在肩上,爱每一只羊的那位好牧人。他们更看不到我们所宣讲的为了爱整个人类而耗尽自己的那一位。这种神圣的,慈悲永恒的爱就是福音新的价值。亲爱的弟兄们,这种福音的价值要求我们在基督拯救我们这份伟大的爱中,敢于作出大胆而明智的决定。 耶稣不要求我们为天主辩护,但要求我们像圣人们一样,不是用语言而是在生活当中活出天主的临在。我们被召过一个简朴祈祷,在恩宠中充满创意的生活。让我们一起帮助一个因“疲倦而昏倒”欧洲教会,重新发现耶稣和他永远年轻的新娘教会。如此,我们将如何能不完全的投入重建天主的圣殿,而让所有的人看到这永不衰退的美丽?

评论

请你先登录再进行评论。