2021
九月

24

1718

【听教宗说话】|双面人

亲爱的听众朋友大家平安,欢迎收听「听教宗说话」节目,我是仕良。2017年2月23日,教宗方济各在弥撒中劝勉说道:「我们切莫度双重生活,使小子们跌倒,因为恶表必将毁灭一切。」教宗还鼓励众人立即悔改。

当天弥撒的福音讲述,耶稣告诫门徒宁可砍掉自己的手,剜出自己的眼,也「不可使小子们跌倒」(谷九:41-50)。教宗解释道:「这里指的小子们是那些正直且信赖上主,单纯相信上主的人。事实上,对上主而言,恶表等于是毁灭。」

教宗问道:「什么是恶表呢?恶表是说一套,做一套;也就是双重生活,表里不一的生活。名不副实的生活是这样的:我是个很虔诚的天主教徒,我经常参加弥撒,属于这个善会、那个团体;但我的生活与基督信仰脱节,我没有付给我的职员合理的工资,我剥削他人,从事肮脏的生意,我洗钱,过双重生活。很多天主教徒都是如此,这种人使他人跌倒。恶表毁灭一切。」

教宗举例说:「有一间大企业濒临破产,没有付给职员工资,使得他们没钱购买日常必需品,身为天主教徒的企业负责人却前往中东的海滩度假。这件事虽然没有见报,但已是人尽皆知。」教宗说:「『这些都是恶表。』有一天当你抵达天上时,即使你奉献很多献仪,全都是肮脏的,都是从穷人那里偷来的。主将不认你。」

为此,教宗勉励所有人立即悔改,自我反省,切莫再过着双重生活,假装正直,看似善良的天主教徒;不要过分自信,以为上主会宽恕一切,可以继续这种虚伪的生活;不要等明天再说,现在就悔改,不要立下恶表,使人跌倒。

基督宗教是具体的宗教,为善而行动,而非满是虚伪和虚荣的「空谈宗教」。

教宗表示,基督徒生活是具体的,「天主是具体的」,但有许多基督徒却在「装模作样」,把教会成员的身份视为一种毫无作为的装饰品,在教会内只追求自己的声望,而非寻求机会为贫困弟兄服务。(2016年2月23日)

耶稣在福音中揭露了经师和法利塞人的虚伪面具,勉励门徒和群众只要遵从他们的教导,不要学他们的所作所为。教宗说:「我们在教会内常会遇到在这样的人,或许我们也是这样的人,他们自称:『我是非常虔诚的天主教徒!』『但你在做什么呢?』多少家长自命为天主教徒,却从来没有时间与自己的子女交谈、玩耍,倾听子女的心声。他们的父母或许住在安老院,但他们总是忙得顾不上去探望父母,弃之不顾。『我可是非常虔诚的天主教徒呀!我属于那个协会。』这就是空谈的宗教:说自己是如何如何的好,做事却粗俗鄙陋。」

「只说不做乃是一种欺骗。」教宗引用《玛窦福音》关于公审判的章节指出,天主将按照我们对饥饿、口渴、坐监或作客之人的作为来审判我们。他说:「这就是基督徒的生活。相反地,空谈将把我们带入虚荣,假装自己是基督徒。不,基督徒总不能光说不做。」

教宗不仅要我们避免说一套,做一套,也敦促我们不要虚伪地给人看一套,心里想的是另一套。教宗指出虚伪的人常是阿谀奉承之人,程度或深或浅,但一定为溜须拍马之徒。实际上,他们试图奉承耶稣,背地陷害祂。虚伪的人始终从阿谀奉承开始,阿谀奉承也指的是不说真话,夸大其辞,助长虚荣心;虚伪之人满嘴甜言蜜语,实则恶劣地判断他人。」(2017年6月6日)

主耶稣曾对我们说:「你们说话该当如此:是就说是,非就说非;其他多余的,便是出于邪恶」(玛5:37)。最后,教宗告诫我们,祈求上主赐予我们这份恩宠:「上主,愿我永远不虚伪,懂得说真话,如果做不到,那就叫我闭嘴,永远永远不要做个虚伪的人。」听教宗说话,我们下次见!

                                        以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

评论

请你先登录再进行评论。