2021
九月

23

1734

【主日证道】|乙年常年期第二十六主日

福音(谁不反对我们,就是倾向我们。倘若你的手使你跌倒,砍掉它!)

恭读圣马尔谷福音 9:38-43, 45, 47-48

那时候,若望向耶稣说:「师父!我们见过一个人,他因你的名字驱魔;我们禁止了他,因为他不跟从我们。」

耶稣说:「不要禁止他,因为没有一个人,以我的名字行了奇蹟,就会立即诽谤我,因为谁不反对我们,就是倾向我们。

「谁如果因你们属于基督,而给你们一杯水喝,我实在告诉你们:他决不会失掉他的赏报。

「谁如果使这些信者中的一个小子跌倒,倒不如拿一块驴拉的磨石,套在他的颈项,投到海里,为他更好。

「倘若你的手使你跌倒,砍掉它!你残废进入生命,比有两只手,而下地狱,到那不灭的火里去更好。倘若你的脚使你跌倒,砍掉它!你瘸腿进入生命,比有双脚,而被投入地狱里更好。倘若你的眼使你跌倒,剜出它来!你一只眼进入天主的国,比有两只眼,而被投入地狱里更好;那里的虫不死,火也不灭。」

——基督的福音

证道:

亲爱的兄弟姐妹们,这个主日是乙年常年期第二十六主日。

透过今天的读经和福音,耶稣要教导我们在什么情况下绝不可妥协;在什么情况下却是需要宽容。福音的后半段为我们强调,在罪恶面前耶稣毫不妥协,祂强调拒绝罪恶的必要。所以耶稣祂这样说:“倘若你的手使你跌倒,砍掉它,你残废进入生命,比有两只手而往地狱去,到那不灭的火里去更好”。耶稣除了提到砍掉手,祂还提到了脚、眼睛。

耶稣用如此语不惊人死不休的对比,提醒门徒:

第一,从正面来说,既然你们那么关注身体的状况,那么是否应该更关注跟随耶稣的状况呢?因为我们的身体总有一天会腐朽,在世的生活总有一天会结束,但我们跟耶稣的关系却是延续到永恒,并且决定着永恒的归属;第二,反面来说,如果我们对身体的关注,让人或让我们自己离弃了耶稣,而离弃耶稣的后果,却是比身体受损严重的太多了。在必要的时候,你们是否应该舍轻取重、弃车保帅呢?所以耶稣愿意借着这样的比喻,这样的对比,来让我们明白,为拒绝犯大罪,即使是再大的痛苦牺牲,也要在所不辞……

评论

请你先登录再进行评论。