2021
九月

19

2055

【真理焦点】|你害怕去办告解吗?来听听教宗对此怎么说

9月14日,教宗方济各于访问斯洛伐克的第三天,在科希策洛科莫蒂瓦体育场(Lokomotiva Stadium)会见了两万五千名充满活力的斯洛伐克青年。据美国CNA网报道,教宗在当天的讲话中,鼓励青年在办告解时,注视上主的慈悲,而不是自己的罪恶。同时,教宗给青年们提出一个小建议。他说:“在每次告解之后,(找个地方)安静地坐下来,花一些时间记住你所获得的宽恕。持守你内心的那份平安和你所感受到的发自内心的自由;不要持守你那已经不再存在的罪过,而要持守上主已经赐予你的宽恕,以及天父对你的爱抚。把它保持住,不要让它退去。”

教宗继续阐明:“然后,等你下次再去办告解时,请记住:我是再次去接受一个使我受益良多的拥抱,我并非去找一个法官来清算账目,而是走向那位爱我并能治愈我的耶稣。”

接着,教宗提到人们在面对告解圣事时常表现出来的恐惧,他说:“让我们把天主放在和好圣事的首位。如果上主是主角,那么,一切都将变得美好,告解圣事也将成为一件喜乐的圣事。是的,是喜乐;不是害怕和评判,而是喜乐。”

然后,教宗将话题转向听告解司铎,他敦促他们要充满慈悲,不要总是好奇或是刨根问底。

对于那些羞于进入告解亭的人,教宗指出,感到羞愧有其积极意义,因为这意味着你对自己的所行感到后悔,这是一个好迹象,但正如其他迹象一样,你要迈过这个门槛。教宗说:“不要让羞耻感禁锢了你,因为上主从来不会以你为耻。祂就在你感到羞耻的地方爱着你。祂永远爱你。”

许多人担心自己每次办完告解后又重犯之前告明的罪过,教宗对此强调:“听着,上主有没有因此感觉被冒犯?如果你去找祂请求祂的谅解,祂会感觉到被冒犯吗?不,永远不会。当我们认为祂不能原谅我们时,上主会感到痛苦,因为这就像我们在向祂说:‘你的爱还不够强大’。”

教宗接着说:“相反的,上主总是乐于一次又一次地宽恕我们。每当祂将我们扶起时,他都像第一次一样地相信我们。祂从不气馁,气馁的是我们,而不是祂。祂并没有给我们贴上罪人的标签,祂把我们视为祂深爱的孩子。祂不认为我们是注定失败的事业,而是祂挚爱和受伤的孩子;然后,祂让人感觉变得更加富有同情心、更加温和。”

希望害怕去办告解的你,在听完教宗的讲话之后,从你的心里能够有所改变。

评论

请你先登录再进行评论。