2021
九月

17

1034

【听教宗说话】|服从

2018年11月12日,教宗方济各在弥撒时强调,服务和谦卑是主教的主要特征。

当天读经一取自保禄写信给弟铎的书信中提到做长老是为监督,既是天主的管家,在品德与性格上就该是无可指摘的,并坚持那合乎教理的真道,劝戒并驳斥抗辩的人。

教宗说:「教会是在热忱和混乱中诞生的,但也完成了令人赞赏的事。伴随着圣神的大能,总是会有困惑与混乱,我们不应该害怕,因为这是一个美好的标志。教会从未井然有序,一切正常,没有问题,没有混乱,从来没有。她是在这种状况中诞生的。为此,保禄留弟铎在克里特,是要他整顿那些尚未完成的事,并提醒他说:『首先是信德』。与此同时,也提出了作为天主的管家”的主教的标准和指示。

主教的定义是天主的管家,不是财物、权力和相互利益的管家。他要不断地纠正自己,并反躬自问,我是天主的管家还是唯利是图者呢?主教既是天主的管家,就该是无可指摘的。这句话也是天主对亚巴郎所说的:『你要起来,在我面前行走,做个无可指摘的人』。这是一位领导者的基本素质。」

教宗也谈到:「主教不该具有的特质,也就是说不可自负、不可傲慢、不发怒、不嗜酒,这是保禄时代最常见的恶习之一,还有不唯利是图和留恋金钱。一位主教若是有其中的一个缺点,这对教会是个灾难。与之相反的,主教该好客、乐善、慎重、公正、有圣德、有节,坚持那合乎教理的真道,这些都是天主的仆人该当持守的特性。一位主教必须是谦逊、温和的仆人,而非王子。因此,一位主教在天主面前,重要的不是给人好感和善于宣讲,而是谦卑和服务。」

教宗方济各2014年11月5日在梵蒂冈圣伯多禄广场主持公开接见活动,谈了圣统制的慈母教会。教宗强调,主教牧职「不是一项荣誉,而是服务」:它不是买到的,而是凭着服从来接受;它不为抬高自己,而为贬抑自己,像耶稣那样贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。「世俗观念」在教会内没有存在的位置。

教宗指出,借着主教、司铎和执事的职务,教会体现出她的母性,这就是圣统制慈母教会的「教会真面容」,「她陪伴我们一生的整个旅程」,从「借着圣洗圣事生育我们,使我们成为基督徒」,直到「经历考验、苦难和死亡」的最脆弱时刻。教会的母性「尤其在主教本人和他的牧职上」表达出来。

「我们知道,主教牧职并非一种有名望的地位,一项荣誉职务。它不是一个荣誉称号,而是一项服务。这是耶稣所希望的。在教会内不该存有世俗观念。世俗观念说:『这个人在教会中青云直上,成为主教』。教宗表示,主教的位子不是买到的,而是凭着服从来接受;它不为抬高自己,而为贬抑自己,像耶稣那样贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。(斐二8)。可悲的是,有人却为寻求这职务并为达到目的做了许多事;然而,他一旦抵达目标后,就不再服务,却趾高气扬,只为自己的虚荣心活着。」

最后,教宗再度提醒主教间的合一:「耶稣拣选、召叫宗徒们,认为他们不该彼此分裂,各做各的,而应在一起,好能与耶稣结合,成为一个家庭。 主教们也聚集在教宗身旁组成唯一的团体,因为教宗是耶稣和祂的宗徒们极关切的这紧密共融的守护人和保证人。每当主教们同教宗一起表达这共融的团体,努力做信友们更加、更加、更加完善的仆人,做教会更加完善的仆人,是多么美好啊!」

听教宗说话,下周见!

评论

请你先登录再进行评论。