2021
九月

16

1172

【主日证道】|乙年常年期第二十五主日

福音(人子将要被交在人手中……谁如果想做最大的,就得做众人的仆役。)
恭读圣马尔谷福音 9:30-37

那时候,耶稣和门徒经过加里肋亚。耶稣不愿叫人知道,因为他那时正教训他的门徒。
耶稣给他的门徒说:「人子将要被交在人手中,为人所杀;被杀以后,过了三天,他必要复活。」门徒却不明白这番话,又害怕询问他。
他们来到葛法翁,进入屋里,耶稣问他的门徒说:「你们在路上争论些什麼?」他们都默不出声,因为他们在路上,彼此争论谁最大。
耶稣坐下,叫那十二人过来,给他们说:「谁如果想做最大的,就得做众人中最小的,并要做众人的仆役。」
耶稣于是拉一个小孩子过来,放在门徒中间,又抱起他来,给门徒说:「谁因我的名字,收留一个这样的小孩子,就是收留我;谁收留我,并不是收留我,而是收留那派遣我来的。」

——基督的福音

证道:

各位兄弟姐妹们,这个主日是乙年常年期第二十五主日。

在福音中,耶稣曾向门徒三次预告祂自己的苦难。而本主日马尔谷福音中,耶稣的苦难预告正是第二次。祂这样预告说:“人子快要被交付在人的手中,他们要杀害祂,死后第三天祂要复活”。而本主日选自智慧篇的第一篇读经,则是巨细靡遗的叙述了恶人要如何陷害义人,判他受可耻的死刑。可以说,这篇旧约的读经活生生的为我们展示了,耶稣受苦受难的情景。耶稣这次苦难的预告,是发生在祂最后一次往耶路撒冷的路上,也就是发生在祂公开传教行将结束,并且很快就要进入祂在世生活最后一周,同时,也将进入祂传扬天国使命最高峰的时刻。在这条路的尽头,祂将骑着驴驹进入耶路撒冷,跟各方敌人公开冲突。并到交付自己,被钉死在十字架上。经历受苦、死亡、埋葬、复活和升天。

然而门徒对耶稣的预告,似乎有听却没有懂。事实上,何止这一次听不懂,耶稣的另两次苦难预告,门徒也都不曾明白过……

评论

请你先登录再进行评论。