2021
九月

14

116

【壹明头条】|与教宗一起走近穷人和无家可归者

大家好!这里是《壹明头条》,我是壹明。

9月13日,在牧灵访问斯洛伐克的第二天旅程中,教宗方济各私下来到了位于该国首都布拉迪斯拉发佩特萨尔卡(Petržalka)区的“白冷中心”,看望居住在那里的穷人和无家可归者以及为他们服务的仁爱传教修女会的修女们。在如此紧凑的行程中,教宗仍抽出时间去探望他们,这代表了教宗对社会边缘人士以及对照顾他们的人的关爱。下面,我们就跟着教宗一起走进这个“白冷中心”。

该中心由仁爱传教修女会于1997年在当地一所幼儿园的旧址上建立,旨在为需要长期照顾、否则将死在街头的无家可归者提供住所、食物等帮助。据美国CNA网报道,在教宗到访当天,“白冷中心”的会长姆姆在中心迎接教宗,并带他参观了整个中心。随后,在中心的院子里,伴随着儿童合唱团的歌声,教宗问候正接受中心救助的无家可归者。

接着,教宗向现场人员作简短发言,他感谢所有为这个中心提供帮助的人以及他们在合唱团中的孩子们。教宗说道:“当我们如此欢快地相聚在一起时,上主与我们同在。此外,在经受考验的时刻,上主亦总是与我们同在。他陪伴着我们,尤其是在困难的时候。”

在给“白冷中心”的嘉宾留言本上留言时,教宗写道:“我感谢仁爱传教修女会的修女们所作的见证,也感谢那些与他们合作的人。我为你们祈祷,请你们也为我祈祷。”

然后,教宗赠与该中心一尊瓷质圣母像。在离开该中心前,教宗与在场人员共同诵念圣母经,并降福他们。

在“白冷中心”附近的圣家堂的本堂司铎维泰克(Juraj Vittek)神父表示,仁爱传教会的“修女们不仅去桥下,去最臭名昭著、最困难的地方,把那些无家可归者带回中心。她们还一无所有,生活在极端贫困中。而无家可归者亦认为修女们这样的见证是可靠的。”

维泰克神父继续介绍道:“根据时期不同,中心里大约会有六到八位修女。她们都不是斯洛伐克本地人。目前,中心里有两位来自波兰的修女,另外三位则分别来自:孟加拉国、斯里兰卡和印度。中心的修女们也时常会调换。我在这里已经当了六年的堂区神父,在这期间,中心也已经换了三任会长姆姆。”

“白冷中心”没有常驻医生,而在这些修女之中,也没有一个是护士。但有志愿者会来帮助她们,在紧急情况下,修女们也可以叫到医生。除了接收无家可归者之外,修女们也在中心接收一些失足人士,帮助他们寻找工作,重返社会,过上有尊严的生活。

据维泰克神父介绍,一位名叫米蓝(Milan)的男子便接受了修女们上述的帮助。米蓝本来患有酒瘾,在中心戒除酒瘾之后,他走上社会、开始工作。在中心期间,米蓝接触到天主教信仰,不久之后,他将领受坚振,而维泰克神父将成为他的代父。

除了上述爱德行为之外,“白冷中心”还会在每周六为穷人分发食物并提供帮助,维泰克神父所在的圣家堂会支持此项事工,并且会派儿童来帮忙分发食物。

教宗对斯洛伐克“白冷中心”的访问,是让人意想不到的,他为我们做了关爱社会边缘人士的表率,也让我们在生活中更加关心弱势族群,给他们带去关怀和温暖。