2021
九月

14

85

【公教新闻】|教宗斯洛伐克之旅第二天行程回顾

9月13日是教宗访问斯洛伐克的第二天。从当天上午开始,教宗在斯洛伐克总统府会见该国总统恰普托娃女士、该国民政当局和外交使团。随后,教宗在布拉迪斯拉发的圣玛尔定主教座堂接见主教、司铎、男女会士和要理教员。接着,教宗前去问候仁爱传教修女会修女和她们在“白冷中心”照顾的无家可归者,最后,教宗会见斯洛伐克犹太团体。

据梵蒂冈新闻网报道,在会见斯洛伐克当局代表时,教宗提到他在前一天抵达斯洛达克首都机场时收到的礼物——面包和盐,他认为这是当地人欢迎访客的记号。因此,教宗鼓励斯洛伐克人民团结友爱,并发挥款待的精神。

在会见斯洛伐克圣职人员和平信徒时,教宗指出,斯洛伐克人民今天需要一个“培养内心自由和负责任”的教会,她身在历史和文化中,却“懂得具有创造性,与世界对话”。因此,教宗指明一个谦卑教会应走的道路,“不脱离世界和生活”,却要“居于其内”,分担众人的期待。

而在与犹太团体会晤时,教宗向该国受迫害的犹太人表示敬意,并感谢布拉迪斯拉发的犹太团体为治愈和友爱之路打开了大门。

另据圣座新闻室网站消息,今天(9月14日),教宗的行程将于斯洛伐克时间上午十点半(北京时间下午四点半)开始,他将首先在普雷绍夫举行拜占庭礼的神圣礼仪,随后分别与罗姆人团体以及青年对话。