2021
九月

14

881

【每日反省】|9月15日

默想&反省

这个纪念玛利亚一生所受的痛苦的纪念日,紧贴着昨天的耶稣光荣十字圣架节。这样的安排,绝非偶然,而是特意提醒我们,玛利亚所受的苦和她圣子耶稣所受的苦,两者之间的关系;尤其玛利亚站在十字架旁,伴着耶稣,直到祂呼出最后的一口气。玛利亚一生所受的苦,跟她同耶稣的关系,紧密相连,不可分割。

在今天的纪念日,我们不妨停下来,回想一下我们自己的母亲所受的苦难。一位诗人简洁地表达了为人母亲的苦:「她们为我们的来(我们的出生)与去(我们的死亡)受尽折磨」,尤其当孩子比母亲早逝。我们不能轻看世上的痛苦,尤其母亲们与她们的子女们所承受的种种苦难。

虽然玛利亚是降生成人的天主之母,却没有因而免去不用受苦。她与耶稣紧密相连,正如她跟所有受痛苦折磨的人紧密相连一样。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(基督学习了服从,成了永远救恩的根源。)
恭读致希伯来人书 5:7-9

弟兄们:当基督还在血肉之身时,以大声哀号和眼泪,同那能救他脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求,就因他的虔敬而获得了俯允。他虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完成之后,为一切服从他的人,成了永远救恩的根源。

——天主的圣言

众:上主,请以你的仁慈拯救我。

福音(圣子高悬十字架上,慈母悲伤立其旁。)
恭读圣若望福音 19:25-27

那时候,在耶稣的十字架旁,站着他的母亲和他母亲的姊妹,还有克罗帕的妻子玛利亚和玛利亚玛达肋纳。耶稣看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说:「女人,看,你的儿子!」然后,又对那门徒说:「看,你的母亲!」就从那时起,那门徒把她接到自己家里。

——基督的福音