2021
九月

13

114

【壹明头条】|维辛斯基枢机和恰卡修女的宣福礼在波兰隆重举行

大家好!这里是《壹明头条》,我是壹明。

9月12日圣母圣名节,天主教会在波兰华沙的主顾圣堂(The Temple of Divine Providence)为斯德望·维辛斯基(Stefan Wyszyński)枢机和圣十字婢女方济修女会的创始人罗撒·玛利亚·恰卡(Roza Maria Czacka)修女举行了隆重的宣福礼。

册封真福的弥撒由教宗特使、圣座封圣部部长塞梅拉罗(Marcello Semeraro)枢机主礼。来自波兰的80位主教、其他国家的45位主教,600位神父,波兰总统、正副总理,以及信友等共计7000人参与了本次典礼。

据美国CNA网报道,为纪念维辛斯基枢机,波兰教会将2021年定为“维辛斯基枢机年”。在9月12日宣福礼仪式之前,波兰主教团通过一封信函向在场参礼信友说道:“上主把这两个截然不同的人联系在一起,并通过他们做了伟大的事情。维辛斯基枢机曾说过‘单单向往上主’(Soli Deo, To God Alone),恰卡修女亦说过‘通过十字架抵达天堂’(Through the Cross to Heaven),他们的话语在今天仍然非常重要。他们给我们指明了道路,我们无需寻找其他道路。”

此外,波兰主教们还在信函中写道,这两位新真福都非常热爱圣母,将自己交托在圣母的护佑之下。在恰卡修女去世后,维辛斯基枢机常去她的坟前祈祷,并经常去看望恰卡修女生前所照顾的盲人团体。

在弥撒讲道中,塞梅拉罗枢机亦介绍了两位新真福之间的渊源。维辛斯基枢机为爱教会付出了坐牢的代价,他在1953年至1956年的三年牢狱生活中,受到酷刑和暴行;恰卡修女在22岁时失明,之后创建圣十字婢女方济修女会,并毕生为盲人服务。塞梅拉罗枢机说道:“从他们的第一次见面开始,维辛斯基枢机和恰卡修女便因着同一信仰、对上主以及穷人和弱势群体的爱,而团结在一起。”

塞梅拉罗枢机继续指出,“他们都知道如何让对方充满力量、耐心和勇气”,维辛斯基枢机“亲自参与帮助所有遭受虐待和限制的人,实现他们的自由并践行信仰”,恰卡修女“在身体和精神层面上都是盲人,但她帮助了那些被遗弃在社会边缘的人”,“当维辛斯基枢机在1961年主礼恰卡修女的殡葬弥撒时,他描述恰卡修女是一个时常站在上主面容之前的人,而这也是她为什么能够与周围的许多人分享她的爱并以此滋养他们的原因”。

维辛斯基枢机出生于1901年8月3日,于1981年5月28日荣归天乡;恰卡修女出生于1876年10月22日,于1961年5月15日安息主怀。本次宣福礼宣布,维辛斯基枢机和恰卡修女的瞻礼日分别在5月28日和5月19日。

波兰教会喜添两位新真福,祈愿维辛斯基枢机和恰卡修女成为这个国家有力的转祷者,并成为该国和地方当局的指路明灯,使他们支持波兰教会始终忠于基督的福音。