2021
九月

13

141

【公教新闻】|教宗第34次牧灵之旅首日行程回顾

9月12日,教宗方济各开启了他的第34次牧灵访问之旅。当天上午,教宗从罗马飞抵匈牙利首都国际机场,随后,他在布达佩斯美术博物馆先后会见了匈牙利政府当局、该国主教以及其他宗教团体代表。

据梵蒂冈新闻网报道,在与匈牙利总统阿戴尔(János Áder)、总理欧尔班(Viktor Orbán)和副总理谢姆延(Zsolt Semjén)的会晤中,教宗与他们谈论了教会在匈牙利的角色,以及为保护环境、捍卫和促进家庭做出的努力;在会见匈牙利主教时,教宗提到这个国家过去的殉道历史,并指出不但要守护过去,也要展望未来,活出爱德,见证福音;而在与匈牙利基督教协会和若干犹太团体代表的会晤中,教宗以布达佩斯著名景点“塞切尼链桥”的图像描述了大公运动的“共融旅程”,并坦承这条道路有时“相当艰辛”。

在结束上述会晤后,教宗移步至布达佩斯英雄广场,为第52届国际圣体大会主持闭幕弥撒并带领信众诵念三钟经,以此结束本次对匈牙利的访问。

接着,教宗搭乘专机飞往斯洛伐克首都-布拉迪斯拉发。随后,教宗在圣座驻斯洛伐克大使馆与基督宗教代表举行大公会晤。教宗就任以来的第34次牧灵之旅的首日行程亦到此结束。今天(9月13日),教宗将继续对斯洛伐克展开访问。据圣座新闻室网站消息,教宗将于斯洛伐克时间今天上午10点(北京时间今天下午4点)先后会见斯洛伐克政府当局、外交使团和公民社会的代表,该国主教神父等度奉献生活者、平信徒的代表,以及犹太团体的代表。