2021
九月

13

1007

【每日反省】|9月14日

默想&反省

光荣十字圣架节庆祝四世纪君士坦丁大帝的母亲圣海伦皇后发现耶稣被钉的十字架、耶路撒冷圣墓大殿的落成祝圣,以及七世纪时罗马从波斯人手上夺回十字架。相传这十架因曾接触并治好一个垂死的妇女而被确认为耶稣被钉的那一具。

圣周五既已纪念耶稣受难,为何今天我们又纪念十字圣架?跟据今天的圣经,梅瑟在旷野高举了铜蛇,人因仰望它而得救;福音以此比拟钉在十字架上被高举、供人瞻仰而得救的耶稣。十字架提醒我们要仰望基督。若天天只顾埋首于世俗事务,容易迷失,我们要懂得抬头仰望十字架上的基督,重新把眼光放在这位服从至死,而被举扬的基督,认清天主对我们的爱和旨意,重回生命的正轧。

蛇和十字架都可致我们于死地,天主却透过这些记号,带来生命!邀请我们对祂要有信心,放心将自己交托;在人的绝望当中,正是天主工作的时候!

天主,请帮助我们时常都记起祢对我们的大爱,并愿意积极响应。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(那些被蛇咬了的人,一瞻仰铜蛇,就保存了生命。)
恭读户籍纪 21:4-9

那时候,以色列子民在旷野,很不耐烦。
他们抱怨天主和梅瑟,说:「你们为什麼领我们由埃及上来,死在旷野?这里没有粮食,又没有水,我们对这些轻淡的食物,已感厌恶。」
上主就打发火蛇,到人民当中,咬死了许多以色列人。人民于是来到梅瑟面前,说:「我们犯了罪,抱怨了上主和你;请你转求上主,给我们赶走这些蛇。」梅瑟于是为人民转求。
上主对梅瑟说:「你做一条火蛇,挂在木竿上;凡是被咬的,一瞻仰牠,必得生存。」梅瑟就做了一条铜蛇,挂在木竿上;那些被蛇咬了的人,一瞻仰铜蛇,就保存了生命    。

——天主的圣言

众:你们不要忘记天主的作为。

读经二(祂贬抑自己,为此,天主极其举扬祂。)
恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书 2:6-11

弟兄姊妹们:耶稣虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此,天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其他所有名字,致使上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜;一切唇舌,无不明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父。

——天主的圣言

福音(人子也应照样被举起来。)
恭读圣若望福音 3:13-17

那时候,耶稣对尼苛德摩说:
「没有人上过天,除了那自天降下,而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在旷野里高举了蛇,人子也应照样,被举起来,使凡信的人,在他内获得永生。」
天主竟然这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人,不至丧亡,反而获得永生,因为天主没有派遣子到世界上来,审判世界,而是为叫世界,藉着他而获救。

——基督的福音