2021
九月

12

121

【壹明头条】|象征希望的巨型人偶“艾莫”到访梵蒂冈

大家好!这里是《壹明头条》,我是壹明。

罗马时间9月10日上午,正在进行朝圣之旅的巨型人偶“艾莫”(Amal,寓意希望)来到了梵蒂冈圣伯多禄广场,随后,进入圣达玛索庭院。“艾莫”高3.5米,代表了一名从叙利亚-土耳其边境逃往英国、寻找母亲的少女,它象征着在世界许多国家中,因战争和贫穷而被迫离乡背井的数百万名未成年人。“艾莫”于不久前从叙利亚边境出发,将穿越八个国家,最终抵达英国。

而与“艾莫”同行,于9月10日来到梵蒂冈的是参与“接纳游行”的两百多名孩童与青年。据梵蒂冈新闻网报道,这些孩子来自罗马若干堂区、童军团体和教区明爱会,而“接纳游行”则与世界移民与难民日有关。

孩子们在参与完“接纳游行”后,于当天上午从圣伯多禄广场移步至圣达玛索庭院。进入圣达玛索庭院后,他们在那里歌唱、游戏并于正午一起诵念《三钟经》。大约中午12点15分,教宗方济各前来问候孩子们,教宗一抵达现场,就被孩子们团团包围。在与孩子们交谈片刻之后,教宗邀请他们留在圣达玛索庭院继续玩耍。最后,教宗降福他们,也请他们为自己祈祷。

当天在场的还有圣嘉禄修会代表团,以及圣座促进人类整体发展部移民与难民事务处副秘书长切尔尼枢机等人。圣嘉禄修会促进发展合作的单位为这些孩童安排了制作风筝的工坊。孩童与青年的参与意义深远,有助于促使人们从小关注移民儿童那令人担忧的痛苦处境。未成年移民往往没有成年人陪同,正如巨型木偶“艾莫”的设计理念那样,他们跋山涉水、寻找母亲,需要人们和家庭的款待,而非浇熄他们的梦想、创意,以及对和平的渴望。

另据美国CNS网介绍,“艾莫”体型巨大,在当天的活动中,教宗在见到“艾莫”时,用手握住了她的一根手指,并以此向她“打招呼”。而在见到教宗之前,“艾莫”在圣伯多禄广场获得了切尔尼枢机的欢迎。

在欢迎仪式上,切尔尼枢机引用圣经上的话说:“不可忘了款待旅客,曾有人因此于不知不觉中款待了天使(希13:2),我们有责任欢迎和保护移民与难民,并将其作为我们大家都盼望的未来即促进人类整体发展的首要步骤。”

“艾莫”到访梵蒂冈使我们再次想起世界上的移民与难民。而天主教会早在1914年便开始设立世界移民与难民日,今年9月26日主日举行的世界移民与难民日将是第107届。教宗为本年度这个节日发表的文告主题为“迈向愈加宽广的‘我们’”。这份文告被分成六个副标题,将特别关注对共同家庭,以及对共同家园的照料。

在第107届世界移民与难民日来临之际,让我们再次将目光转向世界上的移民与难民,祈愿这些被迫流离失所的人们能够被世界各地的人们所接纳,并与之愉快地生活在我们共同的家园里!