2021
九月

12

1289

【真理焦点】|中梵临时协议后的第六位主教—武汉教区崔庆琪主教

中梵临时协议后的第六位主教—武汉教区崔庆琪主教

9月8日,圣母诞辰瞻礼,武汉教区在武汉市圣若瑟主教座堂为崔庆琪神父举行晋牧典礼。典礼弥撒由昆明教区主教、中国天主教主教团主席马英林主教主礼,参礼的主教有:长治教区丁令斌主教、江西教区李稣光主教、海门教区沈斌主教,以及北京教区李山主教。据《中国天主教》网站报道,参与此次典礼的还有湖北各教区33名神父,以及修女、教友约200人。崔主教也是在中国与圣座签署关于主教任命临时协议的框架中获任命的第六位主教。据梵蒂冈新闻网报道,圣座新闻室主任布鲁尼在回答记者提问时,证实了这一消息。

一位参与典礼的消息人士为本台提供了崔庆琪主教的牧徽图片,崔主教牧徽融合了许多中国元素,包括:剪纸、中国结和黄鹤楼等,其轮廓则来源于湖北省著名文物——曾侯乙编钟,寓意我们每个人都要朝乾夕惕、时时警醒,也提醒我们除祈祷之外,还要用音乐来赞美上主。

武汉教区新任主教-崔庆琪,圣名:方济各,山西襄垣人,1964年2月出生;1987年9月至1991年9月在武汉教区(原汉口教区修院)攻读神哲学,毕业后于1991年12月晋铎;1991年12月至1994年3月先后在汉川、孝感等堂口主持教务;1994年3月至今在武汉圣若瑟主教座堂工作,历任该堂副主任司铎、主任司铎,武汉教区副主教、秘书长和负责人等职。2021年6月23日获教宗任命为武汉的主教。

阿富汗基督徒在绝望中发出呼救,希望能脱离这个苦难之地

“基督徒的生命是否无关紧要,我每天每时每刻都在受苦,我不知道耶稣为我做了什么决定。”这是一位想要逃离塔利班控制的阿富汗基督徒发出的询问和呐喊。他叫卡里姆(Kareem),从8月24日起,他一直在请求“美国CNA网”,希望得到其帮助。接到消息后,CNA网便展开了各种努力,以帮助卡里姆获得前往美国的资格。然而,由于卡里姆为美军工作的时间不足一年,很难获得美国的移民签证,而处理这些特殊事项的美国驻阿富汗大使馆也已暂停运作。因此,帮助卡里姆的事情变得极其困难,也相当复杂。8月26日,喀布尔机场外发生一起自杀式炸弹袭击,造成至少170名阿富汗人和13名美军丧生。此事之后,卡里姆一度联系不上,CNA网工作人员以为他在这场袭击中不幸遇难了。不过次日上午,也就是8月27日,CNA网与卡里姆再次取得联系。卡里姆称自己正躲在机场外一栋大楼的角落里,他害怕极了,他说:“我太绝望了,没有人来帮助我,拯救我的生命。”而更加糟糕的是,卡里姆还发烧了,完全被绝望所笼罩的卡里姆发出了上述呐喊。CNA网工作人员鼓励他坚持下去,并继续为他而四处联络,他们告诉卡里姆:“我们正在继续努力寻求解决办法。不要失去希望,兄弟!”在接下来的日子里,卡里姆继续生活在极度恐慌中,他害怕自己被塔利班找到并杀害,他发信息说:“我是一个人,我有人应该享有的权利。我还没准备好死,我想过我自己的生活。”看到这个消息的CNA网工作人员则表示:“我们每个人都被召与受苦的基督同行,而此时此刻,受苦的卡里姆就是那个需要陪伴的人。从中,我们也可以看到一种更深的邪恶——人们甚至会因为自己的信仰而被追捕。”现在,卡里姆仍与CNA网保持联系,但除了祈祷,CNA网已经没有什么可以为卡里姆做的了。不过,在他们的鼓励下,卡里姆的心境已经变得开朗。他感谢CNA网工作人员在他生命中最恐慌的时刻的陪伴,使他充满希望,并且变得坚强。他说,自己不会责怪他们,因为他知道他们已经尽力了。