2021
九月

11

236

【壹明头条】|911事件20周年,参与救援神父回忆现场故事

大家好!这里是《壹明头条》,我是壹明。

今天是911事件20周年,虽然这起发生在美国纽约世贸中心的恐怖袭击事件已经过去20年,但有些场景对于很多人来说,就好像发生在昨天。纽约州洛克维尔中心(Rockville Centre)教区雪地圣母堂主任司铎史密斯(Kevin M. Smith)神父便是这其中之一,近日,他回忆起自己在911事件中的经历。

据美国CNA网报道,史密斯神父现年60岁,是一位有着30年服务经验的消防员专职司铎,在911事件发生时,他是纽约州马萨皮夸(Massapequa)利马圣罗撒堂的副主任司铎。美国时间2001年9月11日上午,当史密斯神父准备举行早弥撒时,堂区秘书提醒他打开电视,他在电视上看到了两架被劫持的民航客机撞向纽约世贸中心的这一幕。几分钟过后,他的火警传呼机开始响起,提醒他发生了大规模伤亡事件。

在通知主任司铎后,史密斯神父跳上自己的消防摩托车,向世贸中心奔去。在抵达世贸中心后,他被眼前的一幕惊呆了,史密斯神父回忆道:“现场浓烟滚滚,许多东西从空中坠落,消防车和紧急救援车辆甚至被坠落的碎片点燃并发生爆炸。”

整整一天,直到第二天凌晨,史密斯神父戴着消防头盔,身着消防服,为消防员和其他紧急救援人员祈祷、提供心理援助和支持。作为一名受过训练的消防员,他还帮助搜寻遇难者。在忙着救援的人群中,有些人要求史密斯神父为他们听告解。史密斯神父说:“他们想要获得罪赦,然后才走向‘那堆东西’,因为他们不知道接下来什么东西会爆炸,会有什么东西掉下来。”

在接下来的几个月里,史密斯神父几乎每天都往返于自己的堂区和世贸中心,他继续在救援现场为消防员提供服务。为了让消防员们感受到自己的临在,不管是救援时刻还是用餐或休息时刻,史密斯神父都同他们在一起。他表示,是自己的信仰支撑着他度过了这段艰难的时期。史密斯神父说:“祈祷、肾上腺素和圣神是鼓舞人心的力量,我有一种上主与我同在的感觉。我很感恩自己可以成为一名神父,对此,许多人也很感激,他们说:‘神父,我们感谢天主,因为有你与我们同在’......我也因此感觉到自己被深深的需要。”

在这次救援行动中,共有343名消防员殉职。这其中的30至40名消防员的殡葬弥撒由史密斯神父主持。而在911事件的2996名遇难者中,与史密斯神父相识的有60人。为此,他深表悲伤。

与许多参与救援的人员一样,史密斯神父因救援现场的有毒环境而出现健康问题。他患上了慢性鼻窦炎、睡眠呼吸暂停综合征,甚至得了皮肤癌。除了生理上的痛苦,在911事件发生后,史密斯神父还经常做噩梦,他的记忆也会闪回事故现场,遭受着精神上的折磨。然而,在经过心理咨询之后,史密斯神父渐渐从这些阴影中走了出来。

现在,关于911事件,史密斯神父的脑海里有了更多积极的回忆。他想起自己与消防员和其他救援人员在每天晚上从现场离开时,人们所表达的感谢,史密斯神父说:“他们会递给你一瓶水、一罐花生酱或是一个果冻三明治。”此外,史密斯神父也深深地记得,在那场事故中,陌生人之间相互聊天和帮助的场景,那是人们在共同承受痛苦,也是人们在表达获得治愈的渴望。

在911事件发生后,史密斯神父第一时间赶往事故现场,并不顾周遭环境对身体的影响,接连几个月都在那里提供牧灵服务,史密斯神父这种在危急情况中,仍不忘照顾“羊群”的牧人精神让我们深受感动。同时,通过史密斯神父在911事件中的经历,我们也可以看到恐怖袭击事件酿成的后果,愿我们每个人都能珍惜这来之不易的和平,珍惜当下的每一天。因为活着的每一天,都是上主的恩赐。