2021
九月

10

1561

【真理讲道台】|乙年常年期第二十四主日

福音(你是默西亚……人子必须受许多苦。)

恭读圣马尔谷福音 8:27-35

那时候,耶稣和他的门徒起身,前往斐理伯的凯撒勒雅附近的村庄。在路上,耶稣问自己的门徒说:「人们说我是谁?」

他们回答说:「是洗者若翰;也有些人说,是厄里亚;还有些人说,是先知中的一位。」

耶稣又问他们说:「你们说我是谁呢?」

伯多禄回答说:「你是默西亚。」耶稣就严禁他们,不要向任何人谈及他。

耶稣于是开始教训门徒:人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师弃绝,且要被杀害;但三天以后,必要复活。

耶稣坦白地说了这番话。伯多禄便拉耶稣到一边,开始谏责他。耶稣却转过身来,注视着自己的门徒,责斥伯多禄说:「撒旦,退到我后面去!因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。」

耶稣于是召集群众和门徒,对他们说:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背起自己的十字架,跟随我,因为,谁若愿意救自己的性命,必会丧失性命;但谁若为我和福音的原故,丧失自己的性命,必会救得性命。」

——基督的福音

有一位教授,乘坐一条小渔船过江。

在行程中,他问和他年纪相仿的撑船人:“你知道天文学吗?”

撑船人说:“我没读过什么书,不知道什么是天文学。”

教授叹息说:“真是可惜,你少了四分之一的生命了。”

过了一会儿,他又问道:“你知道历史学吗?”

撑船人脸红地说:“我也不知道。”

教授又难过地说:“真是可惜,你现在失掉一半的生命了。”

当船行驶到河中间时,因为风浪和急流,他们翻船了。

在水中,撑船人问教授:“教授,您会游泳吗?”

教授一边扑腾,一边大叫:“我不会呀!”

撑船人摇摇头说:“太可惜了,你要丧失全部的生命了!”

这世界上有许多重要的事情,如果我们不知道,我们的人生将会失色很多,比如:

不会读书的人,不能考进好的学校;

不会做生意的人,发不了财。

但是,如果我们不知道耶稣,我们失掉的将是整个的人生。

因为耶稣说过:“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去!”(若14:6)

在这世界上,最重要的事情就是明白人生的真理,这唯一的途径就是耶稣基督。

没有其他的事情比这件事情更重要的了。

“人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处?”(玛16:26)

但是,耶稣是谁?

当我们在祈祷时说“主耶稣基督”时,我们就是在宣认自己的信仰:

耶稣是我们的主,是基督,是天主派到这世上的唯一救主。

虽然我们没有亲眼见过祂,也没有听到祂说话,但是我们相信由宗徒们传下来的这真信仰。

除了耶稣基督,没有其他使我们赖以得救的!(参宗4:12)

但是,是什么样的耶稣?

难道还有很多耶稣吗?

耶稣当然只有一位,就是那位为我们诞生在白冷的马槽,死在加尔瓦略山上的纳匝肋人耶稣。

我们相信的就是这一位,为我们死在十字架上,而后第三天从死者中复活的耶稣。

可是,有许多人不要这一位耶稣,如犹太人:

他们期望有一位坐在达味王的宝座上,将以色列人从罗马人的统治下拯救出来的光荣的耶稣、默西亚。

这也就是为什么虽然伯多䘵已经宣认了对耶稣的信仰:“你是默西亚(基督)”。但是在他的内心里,他却不明白真正的默西亚是什么意思。

难怪,当他“好心好意地”规劝耶稣,不要上耶路撒冷去,去做傻事时,被耶稣断然拒绝,并责斥他说:“撒旦,退到我后面去!因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。”

这段圣经很有意思:耶稣却转过身来,注视着自己的门徒,责斥伯多䘵:

说明不仅是伯多䘵,而是所有的门徒都有和伯多䘵一样的想法。

事实上,很多时候,我们也是一样的。

我们有我们的“耶稣”,我们也许相信耶稣是天主子、默西亚,但是我们心里并不完全接受。我们寻找耶稣,跟着祂也有我们的小算盘。

也许是像那些听道的群众一样,想吃免费的饼,为得到世俗的一些好处。

(你们寻找我,并不是因为看到了灵迹,而是因为吃饼吃饱了,因此,耶稣教训他们说:你们不要为那可朽坏的食粮而劳禄,却要为那存留到永生的食粮而劳禄,参阅若6:26--27)。

也许我们只想从耶稣的口里听得一些至理明言、人生智慧(耶稣教导他要去实行,所以说:你照样去做吧!参路10:37)

所以,那我们应该怎么做呢?

我们要听天父的话,因为天父的旨意就是要我们的相信祂所派遣来的那一位(若6:28--29)。就是要跟随耶稣基督走十字架的苦路,为得救,没有第二条路。

“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架,跟随我。”(谷8:34)

我们必须在基督内死于自己,活于天主,这才是耶稣基督指示给我们的生命之路。

我们跟随及效法的是这一位基督,而不是我们自己想像和认为的“耶稣”。

我们要体会天主的事,而不是人的事。就是要学习耶稣的榜样,在生活中完全交付自己,献上我们的一切,继续耶稣的救世工程,在我们身上,如保禄宗徒一样:

“因为这样我可在我肉身上,为基督的身体——教会,补充基督的苦难所欠缺的”(哥1:24)。