2021
九月

05

636

【真理焦点】|梵蒂冈电台中文部前负责人施省三神父安息主怀

梵蒂冈电台中文部前负责人施省三神父安息主怀

梵蒂冈电台中文部前负责人耶稣会士若瑟·施省三神父,因感染新冠病毒,于罗马时间9月2日上午十点三十分,在罗马耶稣会会院安息主怀,享年95岁。

据《梵蒂冈新闻网》报道施神父生前曾在罗马宗座额我略大学任教35年,同时在梵蒂冈电台中文部服务30余年,其间在许多关于中国的问题上与圣座密切合作。

在施神父安息主怀当天,前梵蒂冈电台台长耶稣会士隆巴尔迪(Federico Lombardi)神父接受梵蒂冈新闻网采访,简述了施神父生前的工作与生活。

隆巴尔迪神父首先表示:“我十分敬爱施神父,这尤其因为我与他在同一个团体生活,我和他在梵蒂冈电台工作了很长时间。他谦恭有礼、和蔼且勤奋。我清楚记得,他每天几乎全天都待在中文部,自己工作且也陪伴他的合作者们的工作。这至今仍是一项巨大的工作,因为在施神父服务的所有那些年中,梵蒂冈电台中文部每日的音频广播整整有42分钟。”“因此,每天需要准备大量的文稿,并透过麦克风传播出去。施神父也是梵蒂冈电台最先充分意识到网络重要性的人物之一,他努力在电台的网站上开拓中文网页、准备广播节目,这些文稿不只限于报道消息,也提供信仰和文化培育,我想在他的那些年里,在梵蒂冈电台网站上发表的中文网页达数万之多,题材极有趣味。”

隆巴尔迪神父接著说:“我愿意特别提到,耶稣会圣经学家万霍依(Vanhoye)枢机的一本好书被全部翻译成中文,内容是对牧灵非常有益的讲道集和《圣经》释义。施神父完全投入到翻译这本书的工作。万霍依枢机不久前已去世。这项工作只是梵蒂冈电台中文网站上贡献的内容之一,可以说,这是他与合作者们数十年如一日,怀著忠诚所履行的一项实在异乎寻常的工作,为的是听众和在中国教会的益处。”

隆巴尔迪神父最后谈到,2008年,施神父结束为梵蒂冈电台的‘全职服务’后,非常高兴地回到中国。但他每年都回到罗马住上一两个月。因此,“他是这个时代与中国之间的真正桥梁,他以极其稳健、智慧和司铎圣职将之生活出来。这些年他对中国形势的观点总是极平衡,极具建设性和乐观,因此总是保持一种安详的态度、判断上的平稳,非常有助于我们本著信赖和建设性,来展望为在中国的教会已能够做和仍然能做的事”。

教宗说:中国并不容易,我们不能放弃对话

教宗方济各在今年7月接受肠道外科手术后的首次采访节目,已于9月1日在西班牙主教团管理的西班牙流行浪潮电台(COPE)播出。在采访中提及与中国的关系时,教宗表示,中国并不容易,我们不能放弃对话。

据梵蒂冈新闻网报道,在有关中国和主教任命临时协议的问题上,采访记者提到,“有人执意劝您不要延续梵蒂冈与中国签署的协定,因为这会危害您的道德权威”。教宗则答道:“中国并不容易,但我深信我们不该放弃对话。在对话中有可能落空,会发生错误,尽管有这一切,但这却是应走的道路。这是要走的道路。到目前为止在中国所取得的至少是对话......一些具体的事,如新主教的任命在缓慢地进行。但这些也是可商议的步伐,能从一方或另一方得出结果。”

对教宗方济各而言,在若望廿三世时期就已在圣座国务院服务、又在若望保禄二世牧职期间担任国务卿多年的卡萨罗利(Agostino Casaroli)枢机是一个参照点和启迪,这位枢机“领命与中欧建立桥梁”。教宗提到枢机写的一本“非常美好的书”《耐心的殉道》(Il martirio della pazienza),其中叙述了他在共产国家的经历。

教宗表明,“这是一小步、一小步迈出的,为了搭建桥梁,缓慢、缓慢、再缓慢地迈出,保存住外交关系,最终得以任命新主教及照顾天主的忠信子民,意义深远。今天,在某些方式上,我们必须在最有矛盾的情况下一步接一步地走对话的路径”。与伊斯兰、与塔伊布大伊玛目的经验在这方面具有非常积极的意义,即“对话,总是对话,或乐于对话”。