2021
九月

03

1997

【真理讲道台】|乙年常年期第二十三主日

福音(他使聋人听见,叫哑吧说话。)

恭读圣马尔谷福音 7:31-37

那时候,耶稣从提洛地区出来,经过漆冬,走向加里肋亚海,到了十城区的中心地带。

有人带来一个又聋又哑的人,求耶稣给他复手。耶稣便带这人离开群众,来到一边,把手指放进他的耳朵,并用唾沫,抹他的舌头,然后望天歎息,向他说:「厄法达」就是说:「开了吧!」这人的耳朵就立刻开了,舌结也解了,说话也清楚了。

耶稣于是嘱咐群众,不要告诉任何人;但他越嘱咐他们,他们便越发宣传。

众人都不胜惊奇,说:「他所做的一切都好:使聋人听见,叫哑吧说话。」

——基督的福音

有一次,在上慕道班时,有一位姐妹分享说:我今年二十岁,从来没有听说在中国有天主教,我也从来没有进过教堂。

又有一次,我坐出租车时,当我邀请司机来教会时,他告诉我,他以为只有信教的人才允许进教堂,还问我进教堂是否要收费。

这两件事说明,有很多人并不了解教会,也不了解我们的信仰。就如今天福音中记载的这个聋哑人,他无法听见耶稣的话语,直到有人将他带到耶稣跟前。耶稣医治了他的疾病,使他得到完全的痊愈(耳朵开了,舌结也解了,说话也清楚了)。今天福音记载耶稣来到了外邦人的地域,并将福音与救恩带给了他们。虽然耶稣基督在世时,大多时间是在犹太人的地域,这是祂的使命与责任。但是,耶稣是所有人的救主,祂是犹太人的天主,也是外邦人的天主。所以,在三年的传教生活中,耶稣也多次到外邦人的地方,并将救恩带给他们:如医治客纳罕女人的女儿(玛15:21-28)等。

耶稣的来临实现了天主对以民的预许,祂是真天主真人,是天主亲自来拯救我们。但是,问题是有很多人并不认识耶稣,不知道耶稣是谁。当然他们也无法获得救恩,无法获得医治与释放。

全能的天主,为什么不显个奇迹,让所有的人都信耶稣呢?

很显然,天主完全能显这个奇迹。因为天主是全能的天主,为天主,一切都是可能的。但是,这显然不是天主的计划,天主的奇迹就是要让我们成为祂救世计划的合作者。今天的福音中,这个聋哑人能得到医治,是因为“有人”将他带到了耶稣跟前,是这个人给了这个聋哑人生命的引导。这个人是谁?姓甚名谁?年纪几许?圣经并没有告诉我们,但有一点是肯定的:这个人一定了解耶稣,他知道耶稣是谁,他也相信耶稣能够治愈这个病人。正是因为他的信德与爱心,才使这个病人得到了医治,使他开启了人生的新篇章。这个人是至关重要的。甚至可以说,没有这个人的带领,这个聋哑人无法得到医治。

圣经中还有许多这样默默无闻的人,是他们成就了天主的大能,是他们使人得到了天主的救恩:给纳阿曼出主意,让他的癞病得到医治的,是一个做俘虏的以色列少女(列下5:1-19);耶稣变水为酒时,是那些仆人听了圣母玛利亚的吩咐,他们才听了耶稣的吩咐,才成就了变水为酒的奇迹(若2:1-11);耶稣在葛法翁时,是四个人将一个瘫子从拆开的房顶中间放下去,放在耶稣面前……(谷2:1-11)这些无名的人,才是真正的有信德的人,才是信仰的带领者。

传教主保圣方济各·撒勿略在印度传教时,曾这样说道:“这地方有许多人不是基督徒,因为没有人使他们成为基督徒!”是的,没有人使他们成为基督徒!为什么?因为我们自己都不信!我信耶稣是天主子吗?我信耶稣的福音是最好的吗?如果我信,为什么我不把信仰介绍给我的家人?为什么我不愿意把我的朋友带到耶稣前?带到教会里来?我们见到许多人在痛苦中挣扎,如同这个聋哑人一样,生活在声音的黑暗中,我们无动于衷,听之任之。不是他们不愿意认识耶稣,是因为没有人把他们带到耶稣地方来!每个人都需要耶稣,每个人都需要救恩!特别是许多身心灵患病的人。

主啊!求你派遣我,使我成为别人信仰的引路人及带领者。如同亚尔斯的本堂神父圣维亚纳对那个给他指路的孩童所说:你指给我去亚尔斯的路,我指给你去天堂的路!

耶稣说过:你们是世界的光(玛5:14),你们的光当在人前照耀。我们是建在山上的城,是不能隐藏的。是的,我们被拣选,就是为了这事,为了福传,为了将人带到耶稣面前!我们并不是那光,只是为给那光作证的!我如果不传福音,我就有祸了(格前9:16)!我如果愿意成为一个真正的基督徒,就应该说:主,我在这里,请差遣我!让我带我的亲朋好友到耶稣地方来,让他们认识真理,得到光明,获得医治。