2021
八月

26

2736

【主日证道】|乙年常年期第二十二主日

福音(你们离弃天主的诫命,而只拘守人的传统。)

恭读圣马尔谷福音 7:1-8, 14-15, 21-23

那时候,法利塞人,及一些从耶路撒冷来的经师,聚集到耶稣面前。他们看见耶稣的几个门徒,用不洁的手,就是用没有洗过的手吃饭。

原来,法利塞人和所有犹太人,都拘守先人的传统:若不仔细洗手,就不吃饭;从街市上回来,若不先沐浴,也不吃饭;还有其他许多按传统,应拘守的事:如洗杯、洗壶、洗铜器等。

法利塞人和经师们就问耶稣说:「你的门徒,为什麼不遵守先人的传统,竟然用不洁的手吃饭?」

耶稣对他们说:「依撒意亚论及你们这些假善人的预言真好,正如所记载的:『这民族用嘴唇尊敬我,他们的心,却远离我。他们恭敬我,也是虚假的,因为他们所讲授的教义,是人的规律。』你们离弃天主的诫命,而只拘守人的传统。」

耶稣又叫群众来,对他们说:「你们都要听我,且要明白!不是从人外面进入他里面的,能使人污秽,而是从人里面出来的,才使人污秽。因为从里面,从人心里出来的,是恶念、邪淫、盗窃、兇杀、奸淫、贪吝、毒辣、诡诈、放荡、嫉妒、毁谤、骄傲、愚妄:这一切恶事,都是从里面出来的,并且使人污秽。」

——基督的福音

证道:

各位弟兄姐妹,这个主日是乙年常 期第二十二主日。

在道理之前,先来分享一个我听来的故事。有一个小男孩,他诞生在离他父亲的故乡很远的地方。在那里充满了不安定、暴动和恐怖行动。在他七岁生日的那一天,他的父亲对他说:“我的孩子,我现在要把你带回到我们真正的家乡去,那里没有任何罪恶存在。然而,这将是一天非常艰难和危险的路程。不过,只要你听从我的指示,我们就会安然抵达家乡”。

于是,这对父子就一起启程,往回家的路上走去了。在路途中,他们虽然遭遇连绵不断的战争,但是这位父亲,他沿途教导孩子怎么样找到避难所来掩护自己,而且知道怎么样去避开枪林弹雨。他们爬山越岭,也匍匐在危险的巷道当中。如果这个孩子摘采树上的果实来充饥,父亲就会教他怎么去分辨,什么样的果实是有毒的,什么样的果实是可以吃的。

有一次,当他们在炽热中午的沙漠中躺着睡觉的时候,父亲就告诫孩子。当睡醒的时候,千万不要乱跑。可是,当小孩子睡醒的时候,因为口渴难当。这个时候,他看见远处有一条满溢着潺潺流水的溪流。于是就兴奋的要跑过去。这个当下,他听见他父亲从他背后叫他的声音:“不要去”。孩子听从了父亲的声音,就不再往前跑,而就回头回到父亲的身边。父亲跟他解释说:那只是海市蜃楼,如果你一旦真的往它跑去,那么一定会在浩瀚的沙漠里迷失掉整个方向。当这位夫亲看到,最令人害怕的战栗的危险就出现在他们眼前时,他就为他的孩子唱起了催眠曲。这孩子感到睡意,而且要求夫亲抱他。夫亲把孩子深深的拥抱入怀,让孩子贴着他的心睡觉,一直到他们遭逢的危险过去。之后,我们继续回乡的旅程。

最后,他们来到一座绝美的山峰,他们从山顶上往下眺望,看到了一片从未见过的美丽土地。父亲对孩子说:“我的孩子,只要你听从我,你就不会有危险。因为我比所有的敌人都要强壮,现在,我们终于就要回到家乡了”

弟兄姐妹们,这个故事是一则,有关天主和我们之间的寓言故事。故事里的父亲就是天主,而这个孩子,就是指我们每一个人,那趟归乡的旅途就是我们每一个人的生命之旅。而旅途当中的危险,指的就是我们在生活当中,所面临的的大大小小的诱惑跟罪恶。而就如故事里的那个小孩子一样,我们诞生在离天家很远的混乱及喧嚣之地。可以借着圣体圣事,我们得于重生于天主,并且分享天主性的生命……

【全部内容请观看视频】