2021
八月

18

1482

【圣经人物】第六十讲|以色列的星光——艾斯德尔王后(下)

上一次我们分享了艾斯德尔故事的时代背景,以及故事的梗概,那今天我们就要给大家分享一下,这个故事究竟带我们什么信仰上启示。

三、我们都蒙召去做他人的“艾斯德尔”

在希伯来文的《艾斯德尔传》中,里面没有提到天主的名字,这是所有圣经学家所公认的。不过在里面却让人看到天主的作为。那就是艾斯德尔王后,以及她的叔叔摩尔德开,奇妙地拯救了侨居在波斯的犹太人,让一个原本计划消灭犹太人的日子,成为了获救的日子——普陵节。

的确,在我们日常生活中,我们生活的环境,工作场所,甚至我们家庭等,也许我们很难得听到天主,但是我们却也会发现,因为我们的身份和信仰,有许多的仇视我们的——哈曼,以及那帮忙我们脱离困境的——艾斯德尔王后,他们在我们生活中彼此争战,以便让我们或是生存,或是毁灭。

不过,就如很多释经学家喜欢称艾斯德尔为圣母的预像,她在困苦中为人们祈求,为人们献出一切。因此,我们从她的身上,可以学到很多。

1、苦难者的拯救者

犹太人被流落异地,已经是非常痛苦的一件事情,现在又要面对被杀戮的危险,这可真是雪上加霜。就连艾斯德尔当她第一次得知哈曼的阴谋和对犹太人的威胁时,她的反应都是一种无奈。因为为她来说,虽然自己身为皇后,但同样也是一件极为困难的事,她不能在没有被国王召唤的情况下接近国王,加之国王已经三十天没有召唤她了,这很有可能意味着她已经失去了宠信了(艾 4:11)。可见当时的境况,是多么困难和危险。 然而,在摩尔德开的劝说下,她放下了自己的胆怯和顾虑,决心尽其所能拯救她的人民,以响亮的声明宣告:“我就越规去见君王,即便我死,死也情愿!”(艾4:16)。柔顺顺从的艾斯德尔从此成为了一位行动的女性,一位受苦者的拯救者。她不再顾虑自己,而是展开了拯救的行动。

我们每一个人都是侨居于世的旅客,就如保禄所说:“如果我们这地上帐棚式的寓所拆毁了,我们必由天主获得一所房舍,一所非人手所造,而永远在天上的寓所。”我们不但因为我们的信仰和身份,也会因为我们的自身的软弱,在经历着不同的压迫和困难,在这些困难和挑战面前,我是否愿意成为一个行动的拯救者,如艾斯德尔王后一样,拯救那些处于困境中的弟兄姐妹呢?一起克服我们所面临的挑战。

2、苦难者的月光和希望

艾斯德尔王后,被称为以色列的月光。这是犹太拉比对于她的一个称谓。拉比们认为艾斯德尔是拯救以色列的拯救者,并将她比作在黑夜中为以色列发光的月亮。因为她就如月亮一样,在三十天后重新获得宠幸。因此,艾斯德尔成为了以色列人在苦难中希望的象征。她就如星光一样,为行走在黑暗中的人们,照亮道路。

和艾斯德尔一样,虽然以色列因着充军成为了孤儿,如他们所说“我们成了孤儿,没有父亲”。但是天主却并未放弃他们不管,天主打发了不同的人来拯救他们。就如摩尔德开为艾斯德尔,艾斯德尔为流亡波斯的以色列人,他们的出现,让以色列人重新获得安慰和希望,让他们重新燃起对天主的希望和信心。

另外,与许多其他文化一样,在波斯侨民的世界中,妇女基本上是无能为力和被边缘化的社会成员。即使她们属于主流文化,她们也不能像男人那样简单地伸手去掌握权力;她们所能获得的任何权力都是通过操纵公共权力持有者——男性——而获得的。从这个意义上说,生活在异国他乡的犹太人可以说如同当时的女人一样,他们本质上也是无能为力和被边缘化的一群人,他们的权力只能通过人的智慧和才能获得。但是,正如艾斯德尔所表明的那样,这是可以做到的。通过巧妙地利用她的美貌、魅力和政治智慧,并通过冒险,艾斯德尔拯救了她的人民,使他们的敌人垮台,并将她的亲属提升到王国的最高职位。艾斯德尔成为散居或流放的犹太人的榜样。

生活中,那些被边缘化的人,或是觉得自己无能为力的人,当你读到艾斯德尔的事迹时,你应该为自己打气,告诉自己,只要我们信赖天主,我们同样也可以走到世界的中心。

3、苦难中持守福音价值

生活中,当我们持守福音的价值时,会经常遇到危机和挑战,甚至会被怀疑或可能会丧失生命,尤其是福音的价值与世界的观念不相同时。我们的身份往往会被人质疑,我们的作为也会被质问这有意义吗?就如艾斯德尔和摩尔德开等犹太人,他们生活在异教徒的环境中,他们因为自己的身份与自己的宗教坚持,引来了其他人的不满,甚至是杀身之祸。这时,是隐瞒身份,还是妥协退让,都成为了他们的挑战。不过我们通过艾斯德尔的故事,我们了解到她没有遮掩,也没有退让,而是用自己的智慧和努力保护自己,也保护了自己的同胞。

她将自己的生活状况的内在和外在现实结合起来。她并没有把自己围进宫里的安全地带。而是走出王宫,选择和自己的人民站在一起。她知道她的人民面临的斗争,因为这曾经是她自己的经历。她的行为会直接影响他人。她对自己的选择负责,并且她也相信天主会引导她。

她体现了当您为自己的生活或职业做出选择时,一定要有坚持福音价值观所不可或缺的勇气、力量和毅力。挑战是生活的一部分,你选择如何应对挑战,说明你是谁。就如保禄所说:“面对这一切,我们可说什么呢?若是天主偕同我们,谁能反对我们呢?”(罗8:31

最后留给大家一个反省问题:你在生活中所做的选择如何才能减轻这个伤害世界的痛苦和悲伤?