2021
八月

07

1905

【问问神父】189|祈祷,是每天的修行

问题留言:神父,为什么越熟悉的经文(比如天主经),祈祷念的时候越容易走神?我遇到的问题是每天念这些熟悉的经文,嘴里轻快的念过了,意思跟不上,后来越想意思,越不明白,需要重新反复念多次。怎么解决?

随风神父:相信这样的状况是很多人所遇到的,我们越熟悉的经文,越容易让我们走神,口里虽然念着,但心却不知道跑到哪里去了;此时,我们越想控制自己分心,越是非常困难。尤其是这位教友,每天的祈祷可能是诵念早晚课,而在早晚课里都有天主经,为了让自己保持专心,给这位听众带了非常大的挑战,就如他所说的:“嘴里轻快的念过了,意思跟不上,后来越想意思,越不明白,需要重新反复念多次。”,这样吃力的做下去,每天可能需要花去大量的时间,这为他造成了困扰,所以他才问怎么办?面对这个问题,我想他可以试试考虑以下这样的几点:

首先,祈祷不是功课或任务,按时完成了所要念的,就行了。祈祷是我们想花时间走近和陪伴耶稣。我们是想把这个时间奉献出来,想和耶稣在一起,所以,此时我们要做的不是我念了多少,而是我用心了多少。也许我就念了几遍天主经,但我愿意把这时间给予天主,其实,这也已经够了,因此,就算我们祈祷分心了,但因为我们的心,是决定了给天主这个时间,所以,这个分心也不算什么,我们不必太在意,把我们自己整个的心思全放到这个上面,重要的是我们知道自己在祈祷,在走近天主,愿意花时间陪伴他。就如子女探访父母,相爱的人来陪伴彼此,可能没有做什么,就是来到了他们那里,陪着或看着他们,如果实在是累了,也可以躺在沙发上,或只是陪着他们看电视,父母或爱人就已经很高兴。所以首先是要愿意花时间陪耶稣。

其次,祈祷是每天的修行。就如我们每天的身体锻炼,都会给我们的本性带来很多挑战,祈祷也是如此,总是会有挑战的,尤其是面对我们的惰性,以及我们人性的限度,我们都需要不断地努力和坚持,把祈祷当做每日的修炼功课,通过它,让自己的灵魂更加健康强壮,更加接近天主。既然祈祷是我们接近天主的过程,在这过程中,魔鬼一定是不会轻易的放过我们,牠一定会扰乱和引诱我们,分心也是其中的一项。所以,我们此时要做的就是端正心态,无论做的怎么样,都不要气馁,要全心的信赖天主,只要我们努力,天主就一定会悦纳我们的祈祷的。因此,每一次的祈祷,都是一次修行,是与魔鬼的斗争,一定会困难重重的。它需要我们的努力,全心信赖天主,不断的磨砺自己。

最后,学习多元化的祈祷方式。教会的祈祷,不仅仅是念经,它还包含很多的祈祷方式。如默想、默观、读经等。我们可以从中寻找适合我们的祈祷方式。这其中包括我们祈祷的时间、地点、姿势、所选择的材料等。我们都需要不断的探索。

不过,无论哪种方式,我们都需要学会坚持,学会让自己收心,意识到天主的临在,使自己安静在主前,让自己知道此刻要做什么,试着学习放下,让自己达到与主合一的境地。这样我们就会渐渐克服因熟悉而有的分心。

所以,要想祈祷好,先要调整自己的观念,心对了,一切都会对了。愿天主降福我们。