2021
八月

06

277

【听教宗说话】|耶稣是生命之粮

2018年8月19日三钟经时刻,教宗方济各以当天的福音指示信友们领受了圣体,要懂得分享这份爱。耶稣宣称自己是「从天上降下的生活的食粮」「我所要赐给的食粮,就是我的肉, 是为世界的生命而赐给的。」(若六:51) 这些话是耶稣在葛法翁会堂教训人时说的。

教宗表示:「当这分享的食粮的标记带领人寻找真正意义时,那就是以自我作为礼物,以至交付自己、被误解、拒绝,即使祂是带领众人克胜黑暗的那一位。

耶稣邀请人〝吃〞祂的肉和〝喝〞祂的血,,邀请他们与他共融结合,以祂的人性滋养他们,分享祂成为了世界的生命礼物。耶稣不是凯旋胜利的海市蜃楼! 祂牺牲自己, 把自己分施给我们了。」

教宗继续说:「这生命之粮、基督的圣体圣血的圣事,白白地在餐桌上给了我们。圣体塑造我们,使我们不只为自己而活, 也为上主和为我们的兄弟姊妹。生命的喜乐和永恒,取决于我们如何分施在圣体所领受的爱。」

教宗指出:「耶稣在今天向我们每一位说:『你们若不吃人子的肉, 不喝他的血, 在你们内,便没有生命。』。祂不是物质食物, 而是活的、有生机的食粮, 通传天主的生命。当我们去领受圣体时,我们得到了天主的生命。在生活中,我们需要福音和兄弟姊妹的爱,来滋养自己和分施别人;在耶稣的邀请下, 要用祂的身体和血来滋养我们。」

教宗说,有时我们可能会疑惑甚至抗拒,像福音中的群众一样私下的议论与反感。当我们在耶稣的生命中找寻存在意义时,我们要按照天主的标准,而不是世界的标准来活。但祂从来不会忘记邀请我们参加祂的盛宴,以祂的体血来作我们的粮食,以『从天上降下来的食粮』果腹,以这食物滋养我们,使我们与基督一起,借着祂的感受和行动,进入和谐平安。

2015年8月2日主日教宗在圣伯多禄广场带领信友们诵念三钟经时,劝勉众人要因“生命之粮”基督满足兄弟姐妹的身心饥渴,到各处宣讲福音。当天也是亚西西宽恕节,他邀请信友们通过勤领修和及圣体圣事来接近上主。

当天的《若望福音》叙述耶稣行了增饼奇迹后,群众便往葛法翁去找他。教宗省思这段福音,邀请信友们在我们内与耶稣相遇,接纳这〝生命之粮〞,祂使我们坎坷的人生旅途具有意义和希望。

教宗说:「耶稣赐予我们这〝生命食粮〞时,也交给我们一项任务,要我们也去满足弟兄姐妹们的身心饥渴,到各处宣讲福音;以我们对近人友爱互助的见证,使基督和祂的爱临在人群中。」
教宗解释说,圣体圣事是「满足身心饥渴的最大恩典」,因为基督为许多人掰开的饼乃是祂〝爱的表达〞。「耶稣邀请我们展望的前景不只是每日为吃、穿、成功及事业劳碌。祂谈的是另一种食粮,一种永不腐坏的食粮,是需要寻找和接纳的善。」
教宗因此邀请信友们寻求救恩,与天主相遇。天主希望我们懂得,除了身体上的饥渴外,人还有另一种更为重要的饥渴,那只有天主才能满足的对生命和永恒的饥渴。听教宗说话,我们下周见!