2021
七月

31

258

【听教宗说话】|一生的事业

亲爱的听众朋友们,大家平安!欢迎收听「听教宗说话」节目。教宗方济各2018年8月5日主日与梵蒂冈圣伯多禄广场上的2万信徒一同诵念了三钟经。当天的《若望福音》记述了耶稣的话:「到我这里来的永不会饥饿;信从我的总不会渴。」 教宗对此做了省思,并勉励信众「培养」与主耶稣的关系,增强我们对祂即「生命食粮」的信德,从而满足我们对「真理、正义和爱」的饥渴。

教宗解释说,对耶稣而言,人们只是寻求祂并不够,祂还希望人们认识祂:「祂希望人们寻求祂并与祂相遇,超越对物质需求的当下满足」。「耶稣来带给我们更多的事物,祂为我们的生命打开更广阔的视野,让我们超越对吃饭、穿衣和职业等日常琐事的操劳。因此,祂大声对人群说:『你们寻找我,并不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了。』耶稣以这样的方式激励群众向前迈出一步,叫他们省思神迹的意义,而不仅仅是利用它。事实上,五饼二鱼的神迹是天主赐给人类巨大恩典的标志,这恩典就是耶稣本身!」

教宗解释说,基督想要喂养的「不仅是身体,还有灵魂」,祂愿意赐给人「精神的食粮」,即满足人的深切饥渴,「存留到永生」的食粮。耶稣每天都赐给我们「祂的话语、祂的圣体、祂的圣血」。然而,群众不理解上主的这一邀请意味着什么。「这也经常发生在我们身上」,我们误以为耶稣要求我们遵守诫命,以获得其它神迹。

教宗说:「这是一种常见的诱惑:将信仰简化为实践法律,把我们与天主的关系模拟为仆人与主人的关系,在这样的关系中仆人必须执行主人指定的任务,以获得他的慈爱。这是我们每个人都知道的!」

教宗继续说,听从耶稣的人想要知道他如何做才能「取悦天主」。但是,天主的事业在于人相信「祂所派遣的那一位」。教宗表明:「今天,这番话也是对我们说的:天主的事业并不在于〝做〞事情,而在于〝相信〞祂所派来的那一位;更确切地说,对耶稣怀有信德使我们能够完成天主的事业。如果我们愿意沐浴在与耶稣的这种爱与信任的关系,我们就能完成充满福音馨香的美好事业,以满全弟兄姐妹的益处和需要。」

2016年菲律宾宿雾举行的第51届国际圣体大会,宗座国际圣体大会筹委会从2014年9月25日至27日在梵蒂冈召开筹备会议。会议第三天,教宗方济各接见了宗座国际圣体大会筹委会的代表团,强调世界的希望立基于与耶稣圣体的相遇。

教宗方济各邀请大家藉此机会反省基督信仰的核心圣事,以及何以必须透过新福传使命重新肯定其重要性。教宗表示,圣体是基督徒的希望之粮,但世界上大部分的地方已失去了品尝希望之粮滋味的能力,忘却了这希望的意义。教宗说:「世界如今缺乏希望,为此人类必须聆听耶稣基督内的希望讯息。教会怀着日新又新的热情宣讲这讯息,善用新管道和新的表达方式,秉持『新福传』的精神把这讯息带给众人,尤其是那些领了洗却远离教会、不度基督信仰生活的人。」

因此,教宗方济各强调,第51届在宿雾举行的国际圣体大会「将提供体验和理解圣体的良机。圣体是在主的圣言和在祂爱的牺牲中与主相遇」。国际圣体大会「激励人重新发现信德是恩宠之源,在个人、家庭和社会生活中带来喜乐和希望」。

教宗解释说:「在圣体中与耶稣的相遇是世界希望的泉源。倘若我们因圣神的德能而改变成肖似我们所遇见的那位,我们就能领受改变世界的使命,为那些有需要的人,尤其是穷人和受压迫者带来希望、宽恕、治愈和爱,与他们分享生活和渴望,与他们同行,一同寻找在耶稣基督内的真正人性生活。」

听教宗说话,我们下周见!

                                           以上文本取自《梵蒂冈新闻网》