2021
七月

24

1492

【问问神父】187|爸爸打妈妈,作为子女的该怎么办?

问题留言:神父你好,我这几天放假回家,在家里爸爸因为妈妈的一句话,就动手打妈妈,我劝拦爸爸,他不听,甚至还打了我,我感觉非常气愤和无助,这样的事情从我记事起就有,现在我都长大了,但是面对这样的事情,我却无能为力,无法保护妈妈,我感觉特别的伤心,妈妈没有文化,一直以来就是这样逆来顺受,离婚吧,又不现实,妈妈也肯定不同意,神父我该怎么办?

随风神父:这是一则典型的家庭暴力事件,在我们教友的家庭中,这样的事件也并不少见。虽然,我们拥有了信仰,但是很多教友却仍然遭受者暴力带给自己的伤害。因此,家暴并不是距离我们遥远的事。据全国妇联统计,全国2.7亿个家庭中,有30%的已婚妇女曾遭受家暴,并且有70%的施暴者不仅打妻子,还打孩子。面对这样的情况,让人既伤心,又气愤。伤心的是被家暴者的无力与伤害,气愤的是施暴者是他们的亲人。那面对这样的情况,作为教友我们该怎么做呢?

一、家暴是犯法的

很多人,在生活中,觉得老婆孩子是自己的,我打他们,关你们什么事?这最多是我们的家里的矛盾,多数人会把家庭暴力看成家务事,是家庭中不可告人的秘密,不想让外人干涉,以致于家庭暴力继续不断上演。其实,家庭暴力不是“家务事”,而是社会公害,因此,很多国家已经立法,对于家庭暴力者,会处于刑事处罚。2016年3月1日起,我国也开始执行了《中华人民共和国反家庭暴力法》,以预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进家庭和谐,社会稳定。因此,我们一定要懂得在家庭里打人,也是犯法的,施暴者是要得到法律制裁的。

那什么算是家庭暴力呢?在反家暴法中,家庭暴力被定性为:家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。这里面不但包含夫妻之间,也包含父母与孩子之间,婆媳之间、兄妹之间等。在此,需要特别指出,打孩子也是家庭暴力的一种表现形式。

二、如何对待家庭暴力?

作为教友,面对家暴会让觉得很棘手,既不敢报警、也不敢劝夫妻分开,通常最简单的方法就是叫被打的一方(通常都是妻子)顺服忍耐、宽恕对方、为对方祈祷,有的更是会以基督爱人的诫命来劝勉被害者,以为我们这样可以感化施暴者改变自己的这一恶行,其实,现实生活中,面对家暴,这样的规劝是没有用的,我们这样做不但没有让家庭施暴者得以改变自己,更有可能让他找到了隐藏施暴行为的合理理由,因此,作为教友,我们既要有爱心,但是我们也不能纵容暴力,家庭暴力的发生,是一个人的性格缺陷, 不是一两次的规劝,就可以改变的,它与原生家庭、社会和文化环境以及双方的体力有关,大多都不是一两次,而是会持续发生。所以,我们面对暴力一定要说“不”。我们要很清楚,家庭暴力是一种罪过,面对罪恶我们不能无所事事。沉默和仍让是解决不了问题的。

家庭暴力一般是有一个循环,正式因为这个循环,让家暴一再发生。那这个循环是什么呢?就是我们所谓“婚姻暴力循环”。它分为三个阶段:第一阶段是紧张期,第二阶段是爆炸期,第三阶段是蜜月期。当我们了解这三个阶段的心理动力,才会明白为什么会有那么多受害者无法离开。

所谓的紧张期:指的就是夫妻双方在日常生活中已经累积了很多对彼此的不满,渐渐地随着这种彼此之间张力的变大,然后就会开始发生口角或冲突。在紧张期的阶段,暴力事件会比较轻微,一方面是双方的自我控制,另一方面是受害者会想尽办法让对方冷静下来,比如安抚对方、顺从对方,或者回避对方。但是虽然如此,彼此间的紧张和不满仍然存在,只不过是暂时被压制下去了。举个例子来说,当大发雷霆的先生把太太准备的饭菜丢在地上时,太太可能先会反省:可能是我自己做菜做得不好。但是当她在收拾地上的这些饭菜时,她又觉得先生太过分了!接着又劝自己,还好事情不算太严重,起码他也没有把饭菜丢在我的脸上,还是别跟他计较,忍一会儿事情就过去了。

因此,在这个时期,被害人很容易会有一种种淡化问题的心理倾向。而施暴者则会因为知道自己的行为不对,也担心配偶会离开他,于是,就越来越想要控制对方,使得双方的关系更加紧张。

所谓爆炸期: 指的就是日积月累的压力让施暴者动手打人。这个时期是暴力发生的时期。在这个时期有些女性会反击,不过大多数的受害者都不会离开现场,而且除非有就医的必要,很多女性常拒绝向外求救。

之所以发生这样现象,原因是警察虽然通常都要求施暴者冷静下来,做一些调查,却无法阻止暴力再度发生。受害者担心警方离开以后施暴者再度施暴,将受到更大的伤害,所以很多人都不敢报警。

至于说蜜月期: 就是指经过暴力之后,双方和好的时期。此时,施暴者对于自己的所作所为会觉得不好意思,会用各种方法去讨好受虐者,比如向对方下跪道歉,或是写情书、悔过书,送鲜花、送礼物给受暴者。受害者气消后,不希望事情闹大,就原谅施暴者。也因为施暴者的此时所作所为,双方的关系,有些甜蜜。

很多受害者不容易离开受暴环境,就是因为施暴者在这时期的表现,使受害这觉得:施暴者并不是真的很坏。有时甚至怀疑是因为自己不好、说了触怒的话惹他生气,所以自己才挨揍。

正是因为这样的一个循环,让家庭暴力,不断的发生。让很多受害人,无法摆脱这个受伤的环境。

那当暴力发生时,我们究竟该怎么做呢?这里提供几个可行的方法和原则:

1、寻求他人帮助,介入调解改正

当发生暴力事件时,一定不要自己独自忍受,而要寻求朋友、双方父母、甚至教会帮助,介入进行劝解。要让对方知道自己的所做所为,是错误的,且是不会隐瞒的。同时,积极寻求方法帮助对方改正。因此,在这里一定要记住,不要用隐忍和沉默来解决。这样问题是解决不了的。

2、报警,申请进入法律程序

法律,是自我保护的一个很好工具,也是纠正和制止暴力发生的一个良好手段。我们一定要懂得使用。说到这里,“报警”,可能这为基督徒来讲是非常难得一个跨越心里门槛,因为觉得家暴只是家务事,报警有用吗?其实,就是因为很多被施暴者有这样的想法,让很多的家庭施暴者找到了为自己开脱的机会。施暴者通常都很精明,有预谋,会在合适的时间、地点,向受害人下毒手,免得被人识破。

因此,很多家暴并非“一时冲动,错手伤人”那样简单;反而是“有意识,有选择性与持续性”的罪行。所以,若对方仍没有悔改的迹象,仍不停止家暴,我们是可以选择报警,申请进入法律程序,来保护自己的。

3、申请分居

分居可以是暂时的,也可以是长期的。虽然教会不允许离婚,但是面对家暴,教会是允许申请分居的。因此,若家暴严重,甚至有生命危险时,我们是可以申请分居的,这样可以避免更大的伤害发生。

可能有人说,耶稣不是说:要饶恕人七十个七次吗?为何在家暴面前我们就不能饶恕对方呢?其实,我们要清楚的是,不是我们不饶恕,而是为了对方不在伤害自己。

生活中,我们一定要警惕,不要让信仰成为暴力的借口和遮掩,让家庭的伤害一再发生。作为基督徒我们有责任让家庭暴力停止的。

因此,面对家庭暴力基督徒妻子一定要摆脱要不要离开施暴的丈夫顾虑。因为离开,是为了保护自己和他人。

另外就是,一些受害人不敢离开施暴者,原因可能是想保护儿女,一方面怕孩子会受虐待,另一方面也怕离开以后不能再见到儿女,得不到儿女的体谅,因此会很自责。可是你要知道,留下了在这样的境况里,孩子受到的伤害更大。

还有些受害人有种一厢情愿的幻想,希望自己再努力一点,多迁就对方,总有一天情况会好转。更有些受害人缺乏自信,也没有经济能力,要离开也不知道何去何从;其实,这些都解决不了问题,反而让问题更加严重。

所以,面对家庭暴力,我们一定要选择正确的方法,使伤害远离自己和家人。