2021
六月

18

1319

【每日反省】6月19日

1231231

默想&反省

「没有人能事奉两个主人……你们不能事奉天主而又事奉钱财」(若6:24)。耶稣这话已经成了我们日常生活的普及常理。

既然我们要让天主的圣言照护引治我们的各个生活层面,我们就必须要学习将这句话应用到其他所有可能的负面吸引,而不只是钱财。即是我们不能事奉天主而又事奉其他夹在我们与天主之间的一切,而这「一切」包括任何有损人类福祉的意识形态或立场,以及任何对人权或人性尊严有损的「主义」。

不是说我们的一切,都要以天主为先,这样简单,而是因为根本无论我们的优先选择是甚么,它包括的最高价值,只能来自天主;在没有天主的情况下,我们很难,甚至根本无可能,去持守任何其他我们认为是最重要的选择。

天父,求祢赐给我们恩宠,使我们能够将一切都托付给祢,接受祢恩恤的照护引治。

——文字内容来源于《和平月刊》。

读经&福音

读经一(我甘心情愿夸耀我的软弱。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书 12:1-10

弟兄们:夸耀固然无益,但若必须夸耀,我就来说说主的显现和启示。我知道有一个在基督内的人,十四年前,被提到三层天上去 ── 或在身内,我不知道,或在身外,我也不知道,惟天主知道。我知道这人 ── 或在身内,或在身外,我不知道,天主知道 ── 他被提到乐园里去,听到了不可言传的话,是人不能说出的。对这样的人,我要夸耀;但为我自己,除了我的软弱外,我没有可夸耀的。其实,即使我愿意夸耀,我也不算是狂妄,因为我说的是实话;但是,我绝口不谈,免得有人估计我,超过了他在我身上所见到的,或由我所听到的。免得我因那高超的启示而过于高举自己,故此有一根刺加在我身上,就是撒殚的使者来攻击我,免得我过于高举自己。关于这事,我曾三次求主使它脱离我;但主对我说:「有我的恩宠为你够了,因为我的德能在软弱中才全显出来。」所以我甘心情愿夸耀我的软弱,好叫基督的德能常在我身上。为此,我为基督的缘故,喜欢在软弱中、在凌辱中、在艰难中、在迫害中、在困苦中,因为我几时软弱,正是我有能力的时候。

——天主的圣言

答唱咏:请你们体验,请你们观看:上主是何等的和蔼慈善!

福音(你们不要为明天忧虑。)

恭读圣玛窦福音 6:24-34

那时候,耶稣对他的门徒说:「没有人能事奉两个主人:他或是要恨这一个而爱那一个,或是重视这一个而轻视那一个。你们不能事奉天主而又事奉钱财。为此,我告诉你们:不要为你们的生命忧虑吃什麼?或喝什麼;也不要为你们的身体忧虑穿什麼。难道生命不是贵于食物,身体不是贵于衣服吗?你们仰观天空的飞鸟,牠们不播种,也不收获,也不在粮仓里屯积,你们的天父还是养活牠们;你们不比牠们更贵重吗?你们中谁能运用思虑,使自己的寿命增加一肘呢?关于衣服,你们又忧虑什麼?你们观察一下田间的百合花怎样生长:它们既不劳作,也不纺织;可是我告诉你们:连撒罗满在他极盛的荣华时代所披戴的,也不如这些花中的一朵。田地里的野草今天还在,明天就投在炉中,天主尚且这样装饰,信德薄弱的人哪!何况你们呢?所以,你们不要忧虑说:我们吃什麼?喝什麼?穿什麼?因为这一切都是外邦人所寻求的;你们的天父原晓得你们需要这一切。你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们。所以你们不要为明天忧虑,因为明天有明天的忧虑:一天的苦足够一天受的了。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。