2021
六月

09

942

【每日反省】6月10日

1231231

默想&反省

经师和法利塞人将法律条文奉为圭臬,视之为取悦天主的德行,而耶稣却在今天的福音中,借着严厉的训言,呼吁我们要真正地爱身边的弟兄姊妹,因为这才是法律的真精神和真正取悦天主的义德。

经师和法利塞人的弊病也存在于我们基督徒的信仰生活中,我们都会注重满全教会的法律规条,虔诚地祈祷、参与礼仪、小心翼翼地躲避犯罪,一心「圣洁」灵魂,可是,却往往不能真正地去爱和接纳自己身边的某些弟兄姐妹。我们常常听到爱人如己、忍耐、良善、宽恕等等的美好劝勉,却又往往将之留在教堂内,锁在圣经里,没有践行在生活中。这非取悦天主的真义德,而是追求虚假的自我圣洁与完美而已。

爱,在行动中体现。我们祈祷、参与礼仪的虔敬,应当在我们的日常生活中结出果实。我们的家庭、教会团体、工作场合和所处的社会,就是我们实践爱德的场所,身边每一个实实在在的弟兄姐妹就是我们要爱的对象。

主,请常常提醒我把爱具体地生活出来。

——文字内容来源于《和平月刊》。

读经&福音

读经一(主曾照耀我们的心,使我们以所闪耀天主光荣的知识来光照别人。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书 3:15-4:1,3-6

弟兄们:直到今天,几时读梅瑟时,还有帕子盖在他们的心上;他们几时转向主,帕子就会除掉。主就是那神:主的神在那里,那里就有自由。我们众人以揭开的脸面反映主的光荣的,渐渐地光荣上加光荣,都变成了与主同样的肖像,正如由主,即神在我们内所完成的。为此,我们既蒙垂青,获得了这职务,我们决不胆怯;但如果说我们的福音也被蒙住了,那只是为丧亡的人蒙着,因为今世的神已蒙蔽了这些不信者的心意,免得他们看见基督荣耀的福音之光;基督是天主的肖像。我们不是宣传我们自己,而是宣传耶稣基督为主,我们只是因耶稣的缘故作了你们的奴仆。因为那吩咐「光从黑暗申照耀」的天主,曾经照耀在我们心中,为使我们以那在【耶稣】基督的面貌上,所闪耀的天主的光荣的知识,来光照别人。

——天主的圣言

答唱咏:上主的光荣在我们的地上久存。

福音(凡向自己弟兄发怒的﹐就要受裁判。)

恭读圣玛窦福音 5:20-26

那时候,耶稣对他的门徒说:「我告诉你们﹕除非你们的义德超过经师和法利塞人的义德,你们决进不了天国。你们一向听过给古人说:『不可杀人!』谁若杀了人,应受裁判。我却对你们说:凡向自己弟兄发怒的,就要受裁判;谁若向自己的弟兄说『傻子』,就要受议会的裁判;谁若说『疯子』,就要受火狱的罚。所以,你若在祭坛前,要献你的礼物时,在那里想起你的弟兄有什麼怨你的事,就把你的礼物留在那里,留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。当你和你的对头还在路上,赶快与他和解,免得对头把你交与判官,判官交给差役,把你投在狱里。我实在告诉你:非到你还了最后的一文,决不能从那里出来。」

 

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。