2023
九月

28

3204

【圣经人物】|第三十二讲:民族英雄——基德红(一)

1231231

今天我们开始给大家分享新的一位圣经人物“基德红”。他是一位民长。他的事迹记载在旧约《民长记》六至八章。

说起民长,可能有些人不是太了解。这是在以色列历史上,一段较为特别的时期。当若苏厄去世后,没有出现一位能够接替他职位的领袖人物,以致于以民的最高领导层面出现了真空,而这段时期一般被称为民长时期,前后大约持续了约二至三百年,而在此一时期,出现的民族英雄,就称为民长。

关于民长,思高圣经学会出版的《圣经辞典》这样给我们解释:“民长乃是指若苏厄死后撒乌尔未被立为君王之前的一段时期,被天主特别召选为拯救以色列民于敌人手中的那些英雄人物,按希伯来文称为‘Shophetim’意即审判者。”

不过从圣经有关民长的记载里来看,他们虽然有处理民间诉讼的事务,但他们主要的任务还是由敌人手中解救以色列免于他们的侵害,然后带领以色列子民侍奉天主,治理他们。因此,民长,简单来说就是天主用来拯救、领导和治理以色列子民的领袖。

在《民长记》中,作者给我们列出了十二位民长,他们有的只是简单的名字和三言两语的介绍,有的是一两个事迹,其中基德红和三松是记述比较多的。下面,就让我们来看看基德红民长的事迹。

一、基德红蒙天主拣选

民长的出现,往往是在以色列子民远离天主,侍奉其他外邦神明,使他们陷于困难时,然后他们呼求天主相救时,才会出现的。基德红的被选,当时的情景也是这样。

《民长记》第六章记载说:“以色列子民又行了上主视为恶的事,上主把他们交于米德杨人手中七年之久。……以色列为了米德杨人的原故,很是穷困,因此以色列子民呼吁了上主。”(民6:1,4

从这段记载里,我们可以发现,有一个词语,特别需要我们注意,就是“贫穷”。也就是说当时犹太人因为很穷,所以无力反抗外族的欺凌。因为仇敌把他们的粮食掠去,他们没有了粮食,就难以生存,更无力反抗了。今天许多基督徒的灵性生命,也是这样的状态,他们的灵性之粮被魔鬼抢去,个人失了祈祷,没有读经,无法进堂参与弥撒,领受圣事,以致灵性饥饿,没有力量过得胜的生活。所以,这样的情景,真的很像以民当时的状况,我们也是多么需要一位灵性生命的导师来到我们中间,帮我们重新过上属于天主的生活。还好,以色列子民认识到了他们的需要,他们呼求了天主,于是,天主就派遣祂的使者,来到了基德红哪里。

《民长记》六章11-16节:“上主的使者来到,坐在敖弗辣的一棵属于阿彼厄则尔人约阿士的笃耨树下,当时他的儿子基德红正在酿酒池里打麦子,躲避米德杨人。上主的使者显现给他,对他说:「英勇的壮士,愿上主与你同在!」基德红回答他说:「我主,请原谅!如果上主与我们同在,我们怎会遭遇这些困难?我祖先给我们所讲过的那一切奇事,如今在那里?他们曾向我们说过:看,是上主领我们出离埃及,但是现在上主抛弃了我们,将我们交在米德杨人的掌握中。」上主注视他说:「凭你这种力量,你去拯救以色列脱离米德杨人的掌握。看,是我派遣你。」他回答说:「我主,请原谅!我凭什么拯救以色列?看,我家在默纳协支派中是最卑微的,我在我父亲家中又是最小的一个。」上主对他说:「有我与你同在,你必击败米德杨人,如击一个人一样。」”

从这样的一段记载,我们可以发现这样的两个状况:

1、现实的境况让基德红怀疑天主的同在

天主的使者来到基德红哪里,给他说出“愿上主与你同在”后,基德红的回答,让我们看到基德红面对现实的境况,对于天主是心存疑惑的。这就如生活中,我们遇到磨难,也会说:“为什么天主让我遭遇这一切?为什么天主不帮助我?”天主的使者,面对他的质疑,并没有责罚基德红,而是给予引导,借着他的疑问帮忙他更深地认识天主。可能面对这样的一个人,我们会问,天主为何拣选这样的一个人?他配做天主的仆人吗?

2、天主坚固基德红的卑微弱小

每一个被天主所选的人,都是的不配的。天主拣选、使用的人,往往都是最小的、最没有地位的人,是无名小卒。正是这样,才能彰显天主的伟大。

翻开圣经,我们就会发现,天主所拣选、所使用的人都是最小的、最没有地位的人。例如雅各伯、若瑟、达味、十二位宗徒等,这些在外人看来,都不是最合适的人,都是不被人所看好的,但天主就是拣选了这样的人。

因此,圣母玛利亚说:“我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主,我的救主,因为他垂顾了她婢女的卑微,今后万世万代都要称我有福他伸出了手臂施展大能,驱散那些心高气傲的人。他从高座上推下权势者,却举扬了卑微贫困的人。他曾使饥饿者饱飨美物,反使那富有者空手而去。”

这就是天主使用人的原则,但是我们在这里不能错误地理解为“凡是世上最小、最穷、最没地位的,天主就拣选他了。”而是那些内心谦卑,愿意全心信靠天主,奉献自己的人。

评论

请你先登录再进行评论。