2021
五月

17

1421

【主日证道】耶稣升天节

1231231

福音

(主耶稣被接升天,坐在天主的右边。)恭读圣马尔谷福音 16:15-20耶稣对他们说:「你们往普天下去,向一切受造物宣传福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有这些奇迹随着他们:因我的名驱逐魔鬼说新语言,手拿毒蛇,甚或喝了什么致死的毒物,也决不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。」主耶稣给他们说了这些话以后,就被接升天,坐在天主的右边。他们出去,到处宣讲,主与他们合作,并以奇迹相随,证实所传的道理。--基督的福音。

证道:

那天,耶稣升天了,大家都望着天空,这是我们门徒们对死亡的了解,“升天”这个概念,是来自耶稣基督的启示?还是人类与生俱来的向往?我的父亲离世时,我还不是教友,对于殡葬礼仪其实是没有什么感觉的,只是心中不停地思念,记忆不停地翻转,道士在说什么,要我做什么,其实心里毫不在意,我仅仅仰望着天空,我知道那是最后的归属。母亲去世的殡葬,比父亲的葬礼更为繁复, 令我天旋地转!其实那时,我心中只有一股确定,那就是我们不该为死者在形式上花尽心思,依然守着俗世之物,是母亲无法释怀人间俗物?在死亡的世界里,在这节骨眼下,活着的人如此地耗尽心神,难道是补偿的心理?那时,我刚走入基督信仰生活,对生死、地狱和天堂的认识并非很准确。

但,不论我相信 什么,对天国确实有与生俱来的向往,似乎了解那是美好的,是宁静的,是璀璨的,是给好人的。而地狱有如处在火山口中的熔岩,是无尽烈火焚烧的令人惧怕之处;母亲去世时的心情和父亲去世时是一样的,那时的我,更为确定:请不要折腾他们,他们该上天堂。

所以,我没有心思在嘈杂、繁琐、忙碌不堪的仪式里。仰望着天空,我放手了!死亡已经被爱征服了。我知道我心中存留着满满的爱,死亡没有让这份爱终止,真爱不会因为死亡而停止。这 就是幸福的一刻,虽然有不舍,有眼泪,但心中却是如此确定──爱永长存!不知道,耶稣被接升天的那一刻,门徒的心情是怎么样的呢?我相信他们的心情该和我一样,不舍,却也愿意放手,爱的记忆如果是美好的,充满圣神的能力的,死亡对活着的人,不该是痛苦的,因为在真理中,心中相信祂的爱是时刻临在的。对于我们所爱的人,尚且如此,那就更不必怀疑那爱我们的主耶稣基督。耶稣的升天,不是离 开,而是为了更大的爱。这就是圣神降临的意义,那是永续的爱,征服死亡的爱的永在。

所以,圣神就是主耶稣基督征服死亡,主存留在人间不灭的爱情。我父亲离开人间的那一刻,当我事后认识了主耶稣基督之后,才明白圣神早在那一刻就存留在我的心中。因为那一 刻,我知道父亲已经存留在我的心中,耶稣的离去,是为了给我更大的爱和力量面对自己的生命,祂无法永远在人间用肉身来陪伴我们,所以只能留下至极的爱,这就是圣神。我望着天空,此时的信仰生命,真的圆满了我的灵魂。此刻,我心中哼起了这首歌曲,《云 上太阳》的信德画面:“无论是住在美丽的高山,或是躺卧在阴暗的幽谷,当你抬起头 你将 会发现,主已为你我而预备。云上太阳 它总 不改变,虽然小雨洒在脸上。云上太阳 它总 不改变,哈~它不改变。主已为你我而预备!” 是的,这就是耶稣基督死亡、复活,而今已光荣升天了,完整的救赎启示也在此告一段落,等待着没有祂肉身临在的时代,由圣神, 永恆爱的代表,来继续完成救赎的下一个阶段 ──没有看见,却还能相信,这是圣神的时代,是人类真爱展现的时代。《宗徒大事录》的时代就在圣神降临开始,新生命的开始,我们的爱,不再是本性的爱,更是充满着基督的爱。

评论

请你先登录再进行评论。