2021
五月

03

689

【每日反省】5月2日

1231231

读经&福音

读经一(巴尔纳伯给宗徒讲述:扫禄在路上怎样看见了主。)

恭读宗徒大事录 9:26-31

那时候,扫禄来到耶路撒冷,设法交结门徒;众人都怕他,不信他是门徒。巴尔纳伯却接待了他,引他去见宗徒,并给宗徒讲述扫禄在路上怎样看见了主;主怎样给他说了话;他又怎样在大马士革,因耶稣的名字勇敢讲道。扫禄于是在耶路撒冷同门徒们来往,也因主的名字勇敢讲道。扫禄并且同希腊化的犹太人交谈辩论;他们就打算杀害扫禄。兄弟们一知道这事,就带他下到凯撒勒雅,以后打发他到塔尔索去了。教会既在全犹太、加里肋亚和撒玛黎雅,得享平安,遂建立起来,怀着敬畏上主之情行事,并因着圣神的鼓励,逐渐发展。

——天主的圣言

答:上主,我要在盛大的集会中讚颂祢。

读经二(天主的命令就是:我们要相信耶稣基督,及彼此相爱。)

恭读圣若望一书 3:18-24

孩子们,我们爱,不可只用言语,也不可只用口舌,而要用行动和事实。在这一点,我们可以认出,我们是出于真理,并且在天主面前,可以安心;纵然我们的心责备我们,我们还可以安心,因为天主比我们的心大,他原知道一切。可爱的诸位,如果我们的心不责备我们,在天主前便可放心大胆;那麼,我们无论求什麼,必由他获得,因为我们遵守祂的命令,行了祂所喜悦的事。祂的命令,就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名字,并按照祂给我们的命令,彼此相爱。那遵守天主命令的,就住在天主内,天主也住在他内;我们所以知道天主住在我们内,是藉着祂赐给我们的圣神。

——天主的圣言

福音(那住在我内,我也住在他内的,他就结许多果实。)

恭读圣若望福音15:1-8

那时候,耶稣对门徒说:「我是真葡萄树,我父是园丁。凡在我身上不结果实的枝条,祂便剪掉;凡结果实的,祂就清理,使他结更多果实;你们因我对你们所讲的话,已是清洁的了。你们住在我内,我也住在你们内。正如枝条如果不留在葡萄树上,凭自己不能结果实;你们如果不住在我内,也一无所能。「我是葡萄树,你们是枝条;那住在我内,我也住在他内的,他就结许多果实,因为离开了我,你们什麼也不能作。谁若不住在我内,便彷彿枝条丢在外面,枯干了,人便把它十起来,投入火中焚烧。你们如果住在我内,而我的话也存在你们内,如此,你们愿意什麼,求罢!必给你们成就。我父受光荣,即在于你们多结果实,如此,你们就成为我的门徒。」

——基督的福音

默想&反省

要有幸福快乐的人生,不可或缺的,是爱。圣若望说:「孩子们,我们爱,不可只用言语,也不可只用口舌,而要用行动和事实。」也许,我们会有很多行善的计划,但如果这些计划都只停留在脑海里……我们不是在爱。在生活中实践耶稣的诫命,无非是彼此相爱,如同祂爱了我们一样;也就是说,我们要「用行动」去爱。

我们在天主内的生命有多丰盛,视乎我们同天主有多亲密。耶稣是葡萄树,我们是枝条。除非我们同祂相连,我们的生命跟祂就没有关系。我们需要同基督结合,在祂内学习去爱,并让爱德增长。

主日复主日,我们聚集在主的台前,奉献弥撒祭祀。当我们在耶稣的临在中,齐心祈祷咏唱,我们之间的关系、我们同天主之间的关系,便会变得密切。我们学习认识甚么叫做爱,学习感受何谓爱。当我们互祝平安,当我们恭领耶稣的至圣体血时,我们跟耶稣、跟彼此,都变得更亲密,因为我们认识到的,是爱,因为「我们住在祂内,祂也住在我们内」。

主耶稣,愿我的心肖似祢的圣心,跟祢学习去爱。

——反省文字源自《和平月刊》

评论

请你先登录再进行评论。