2021
五月

03

119

【听教宗说话】|葡萄树

亲爱的听众朋友,大家平安!
欢迎收听「听教宗说话」节目,我是仕良。2020年5月13日教宗方济各在圣玛尔大之家主持清晨弥撒讲道时,取自当天《若望福音》(十五1-8)。耶稣说:「你们住在我内,我也住在你们内;那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实。」
教宗对此福音内容省思说道,上主再次提到〝留在祂内〞。上主对我们说:『基督徒的生活是存留在我内』。祂用葡萄树的图像,枝条留在葡萄树上加以说明。教宗表明,这〝存留〞不是被动的,而是积极、互相的〝存留〞。为甚么呢?因为耶稣说:『你们住在我内,我也住在你们内』(4节)。祂也住在我们内,而不是只有我们住在祂内。这是互相存留。
教宗接着表示,这「互相存留是奥秘、生活的奥秘,一个最美好的奥秘」。枝条没有葡萄树就无法结出果实,为了生长和结出果实,枝条需要树液。葡萄树也需要枝条,互相存留才能结出硕果。教宗说,这就是基督徒的生活:基督徒的生活是履行诫命、活出真福八端的精神且力行慈悲善功。但更重要的是互相存留。「离了耶稣,我们什么也不能作,就如枝条离了葡萄树那样」。
教宗问道:「耶稣需要我们做什么呢?祂需要的是我们的见证,为祂的名作见证,好使信德和福音因着见证而成长。这是互相〝存留〞的奥秘。我们存留在耶稣内为得是获得活力、力量和结硕果,而耶稣留在我们内是为赐予我们见证的力量,教会因着见证而成长。」
教宗说,我们与耶稣之间的关系是「亲密、奥秘和没有言语的关系」,这不只是针对神修家,而是为所有人。愿上主赐予我力量,做祢要我所做的一切。与上主的对话是亲密的对话。教宗最后总结道:「愿上主帮助我们明白和感受到这种〝存留〞的奥秘。」
2015年5月3日复活期第五主日,教宗方济各在诵念《天皇后喜乐经》时指出,
基督徒像在葡萄树上的一根枝条,不能把自己远离与复活基督的共融。相反,如果一个人失去与他共融,他则对群体有害。
教宗解释说,这是福音中耶稣最后一次与门徒一起,耶稣要他们牢牢铭记在心中一个基本的真理:即使他将不再存在他们中间,他们将仍然能够与基督保持团结,以一个新的方式,以及结更多果实。为了要表达这个现实,耶稣用葡萄树和树枝的形象:「正如枝条如果不留在葡萄树上,凭自己不能结果实;你们如果不住在我内,也一无所能。我是葡萄树,你们是枝条。」(若望福音15:4-5)
教宗强调,通过这个比喻,耶稣让我们明白与他保持合一的重要性。枝条不能自给自足,但完全依赖于葡萄树,在其中找到了自己的生命之源。如果一个人紧密与基督奥体团结,我们的整个人被圣神的恩宠转化,我们会用一种新的存在方式,基督的生命成为我们。因此,我们能够爱我们的兄弟,从最贫穷的和世界上最苦的人开始,有耶稣的心,所以才能在世界中结出美善、爱德与和平的果实。」
最后,教宗总结说道:「我们每个人都是一棵葡萄树的一根枝条;我们所有人一起被召叫去结果实,在教会内见证我们的信仰同气连枝,并且结合我们所有人,根据我们的特殊召叫,去参与主耶稣基督以爱拯救世人灵魂的伟大使命」。
听教宗说话,我们下周见!
——以上内容节录自《梵蒂冈新闻网》