2021
四月

28

1080

【每日反省】4月28日

1231231

读经&福音

读经一(你们选拔出巴尔纳伯和扫禄来。)

恭读宗徒大事录 12:24-13:5

天主的道逐渐发扬光大。巴尔纳伯和扫禄完成了任务,就带着号称马尔谷的若望从耶路撒冷回去了。

在安提约基雅教会中,有一些先知和教师,其中有巴尔纳伯和号称尼革尔的西满,有基勒乃人路基约,和与分封侯黑落德同乳的玛纳恒,还有扫禄。他们敬礼主和禁食的时候,圣神向他们说:“你们给我选拔出巴尔纳伯和扫禄来,去行我叫他们要行的工作。”他们遂禁食祈祷,给他们覆了手,派他们走了。二人既被圣神派遣,遂下到色娄基雅,又从那里乘船往塞浦路斯。他们来到撒拉米,就在犹太人的会堂中,宣讲天主的圣道。

——天主的圣言

答:上主,愿万民都称颂你,愿列邦都赞美你。

福音(我是来到世上的光明。)

恭读圣若望福音 12:44-50

那时,耶稣呼喊说:“信我的,不是信我,而是信那派遣我来的;看见我的,也就是看见那派遣我来的。我身为光明,来到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。无论谁若听我的话而不遵行,我不审判他,因为我不是为审判世界而来,乃是为拯救世界。拒绝我,及不接受我话的,自有审判他的:就是我所说的话,要在末日审判他;因为我没有凭我自己说话,而是派遣我来的父,他给我出了命,叫我该说什么,该讲什么。我知道他的命令就是永生;所以,我所讲论的,全是依照父对我所说的而讲论的。”

——基督的福音

默想&反省

耶稣说:「我不是为审判世界而来,乃是为拯救世界。」这句话可以帮助我们接触在我们内心的天主图象。对一些人来说,「审判」意味着一场冷酷、严肃、无怜悯之情的判决,又或者代表着一种以其人之道,还治其人之身的裁判;这里隐藏的是一幅严苛的天主图象。而「拯救」也可能反映着一种特异功能,即是期望一时之间将世界改变,将邪恶消灭的想法,当中带着的,也是扭曲了的天主图象。我们对天主所持的图象,影响我们跟天主和他人的关系。

让我们看看耶稣在刚过去的主日读经所展示的:耶稣告诉我们,祂是善牧,祂认识祂的羊群,关心和爱护每一只羊,甚至愿意为羊舍掉自己的性命。这是耶稣的「拯救」,也是祂向我们展示的天主图象。

复活的主基督,祢认识我,求祢帮助我更深入地认识祢,好让我更加爱慕祢、更紧密地追随祢。

 

——反省文字源自《和平月刊》

评论

请你先登录再进行评论。