2021
四月

24

870

【公教新闻】4月24日

1231231

读经&福音

读经一(教会遂创建起来,并因着圣神的鼓励,逐渐发展。)

恭读宗徒大事录 9:31-42

教会既在全犹太、加里肋亚和撒玛黎雅得了平安,遂创建起来,怀着敬畏上主之情行动,并因着圣神的鼓励,逐渐发展。当伯多禄巡视各处时,也到了居住在里达的圣徒那里。在那里遇见了一个人,名叫艾乃阿,患瘫痪病,躺在床上已有八年。伯多禄向他说:“艾乃阿!耶稣基督治好你了;起来,整理你的床褥吧!”他即刻起来了。凡住在里达和沙龙的人,见了他,就都归依了主。

在约培有个女门徒,名叫塔彼达,希腊文叫作多尔卡,她多行善事,广施赒济,就在那几天病死了;人把她洗涤后,停在楼上。里达因临近约培,门徒们听说伯多禄在那里,就打发两个人到他那里去,请求说:“你不可再迟延到我们那里去了。”伯多禄就动身同他们去了;他一来到,他们领他上了楼;所有的寡妇都来到他前,哭着把多尔卡同她们在一起的时候所制的内外衣,指给他看。伯多禄叫众人都退到外面以后,遂屈膝祈祷,转身向遗体说:“塔彼达,起来!”她便睁开眼,看见了伯多禄,就坐了起来。伯多禄伸手扶她起来;随后,叫圣徒和寡妇们进来,叫他们看她已活了。这事传遍了全约培,就有许多人信了主。

——天主的圣言

答:我应该要怎样报谢上主,谢他赐给我的一切恩佑?

福音(主啊!惟你有永生的话,我们还投奔谁呢?)

恭读圣若望福音 6:60-69

耶稣的门徒中有许多人听了他的话,便说:“这话生硬,谁能听得下去呢?”耶稣自知他的门徒对这话窃窃私议,便向他们说:“这话使你们起反感吗?那么,如果你们看到人子升到他先前所在的地方去,将怎样呢?使生活的是神,肉一无所用;我给你们所讲论的话,就是神,就是生命。但你们中间有些人,却不相信。”原来,耶稣从起头就知道那些人不信,和谁要出卖他。所以他又说:“为此,我对你们说过:除非蒙父恩赐的,谁也不能到我这里来。”

从此,他的门徒中有许多人退去了,不再同他往来。于是耶稣向那十二人说:“难道你们也愿走吗?”西满伯多禄回答说:“主!惟你有永生的话。我们去投奔谁呢?我们相信,而且已知道你是天主的圣者。”

——基督的福音

默想&反省

天主的话生硬,难以明白;或头脑里明白祂的话,可是,心里却像石头地一样,将祂的话窒息,不容许它扎根生长。

自己虽成了祂的门徒,但没有完全放下手中所紧握的东西,放心地跟随祂,而是把祂当成了能获得私欲、私利、私爱的一件工具或一面大旗。面对挑战时,会像祂的许多门徒一样,感觉生硬反感,并退出,再也不相往来。天主也从不会强迫人跟随祂。有耳的,听吧!

天主的话,永远是对那些愿意获得新生的人开放,像伯多禄那样愿意带着自己的不足向天主开放,挑战自我:「主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?我们相信,而且已知道你是天主的圣者。」这个挑战就是:天主的话不仅是要用耳听用口诵的话语,更是每天领受的祂的血肉和生命,从而能肖似祂一样,圣言成了有血肉的你我、天主所爱的儿女,以自我的生命传递着这个好消息:圣言成了血肉,居住在我们中间。

主耶稣基督,祢是道路、真理、生命。我要举起救恩的杯爵,我要呼吁祢的名号。

——反省文字源自《和平月刊》

评论

请你先登录再进行评论。