2021
四月

22

137

【主日证道】|乙年复活期第四主日

福音(善牧为羊舍掉自己的性命。)

恭读圣若望福音 10:11-18

那时候,耶稣说:「我是善牧:善牧为羊舍掉自己的性命。佣工,因为不是牧人,羊也不是他自己的,一看见狼来,便弃羊逃跑;狼就抓住羊,把羊赶散了;因为他是佣工,对羊漠不关心。「我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;我并且为羊舍掉我的性命。我还有其他羊,还不属于这一栈,我也该把他们领来,他们要听我的声音;这样,将只有一个羊群,一个牧人。「父爱我,因为我舍掉我的性命,为再取回它。谁也不能夺去我的性命,而是我甘心情愿舍掉它。我有权舍掉它,我也有权再取回它:这是我由我父所接受的命令。」

——基督的福音

证道:

新约子民必须清楚的一件事,也是《福音》 的真理所在,在今天的读经一,《宗徒 大事录》圣神下所启示的真相,为让全体以色 列民众知道:站在你们面前的这个人痊愈了, 是凭纳匝肋人耶稣基督的名字,这个人,正是 被迫害,被弃而不用的废石,最终成为了新约 子民屋角的基石。这曾经出自耶稣口中的话 语,没有人能明白,如今,终于明白了。

转向天主 向祂呼求

记得那一年,我还在慕道班,开始认识信仰 的初期阶段,在一次和教友的闲聊中,听到了 对生活的抱怨,对工作的抱怨,那一次,心情 非常不好的他,感觉自己是被天主所遗弃的孩 子,失去了力量,感觉自己好像在废墟中的石 头,好凄凉,好悲惨!就在那一刻,我口中蹦 出了这一句圣言:「匠人弃而不用的废石,反 而成了屋角的基石」,来安慰一个如此受伤的 心灵。我在那一刻,深刻体验到,不要因他人 的否认和拒绝使自己丧失生命。我们该害怕的 不是被人所遗弃,最怕的是自己放弃了主耶稣 基督!如果这是主耶稣所允许的苦难,那将换 了莫大的恩宠。如果不是来自天主的,却也可 以投奔到天主那里,灵魂被举扬。

我喜欢圣人的故事,圣人都有一个共同点,就 是懂得在天主面前谦逊低头,每次在自己软弱的 时候,总是懂得转向天主,呼求主的垂怜!圣人 生活在默观的境界,也就是心中有一个信念:除 耶稣基督以外,无论凭谁,绝无救恩,天主的真 相就在耶稣基督的身上,在耶稣基督的生命内。 看见耶稣基督就看见了天上的主。

原来这就是圣召! 

我们被召唤成为基督徒,就是如此:圣子是来见证自己的父,我们是来见证主耶稣基督。 如果说耶稣基督见证了天父的爱,我们就是要 见证耶稣基督的爱。《若望一书》如此记载: 「请看父是怎样爱我们,祂使我们称为天主 的儿女,而我们也真是如此……我们都要像 祂。」看,圣女小德兰是如何成圣的,很简单, 就是凭信德,效法基督。手执《师主篇》,只要 是耶稣基督所教导的,努力去效法,不要有任 何其他悬念!加尔默罗两位大师,也是如此, 专注在被钉在十字架上的主耶稣基督。是的, 就是如此,专注在十字架上的基督,转向天主, 即使面对任何迫害,都会让魔鬼显得毫无力 气。这就是圣召!

复活期第四主日是国际圣召节,表达了耶稣 基督来到人间的苦心,让我们每个人藉着祂找 到了真理,有了可遵循的道路和得救的生命。 充满圣神后的门徒,才让我们觉察,了解什么 是圣召。藉着耶稣最爱的门徒所表达的那份对 自己主人的认识,与自己主人耶稣之间的特殊 关系,完全说明了圣召的作为;我们被召唤的, 我们的房屋基石的唯一,就是被弃而不用的废 石──耶稣基督。

当我不认识这个废石的时候,我们的生命之 粮是世界,我所寻求的光是来自世俗的荣耀, 我们所进入的门绝对是大众走的大门,我的牧 羊人,就是大众偶像、名嘴、政治人物,我的道 路、真理和生命,就是这样在世俗的潮流中形 成的虚荣和荣耀。认识了这块废石后,才知道 什么是宝藏,才明白自己拒绝了这块石块的,才 是真正的废石。

圣若望说的对呀!世人不认识我们,是因为 他们不认识父!如果我们已经认识了父,我们 该做什么呢?我们该让他们认识我们所认识的 父,如果不让他们认识我们所认识的父,那我 就有祸了!而让他们认识我们的父,就该说耶 稣基督所说的福音的语言;就该像祂所活出的 生命!如果世界不认识我们的父,不认识耶稣 基督,我们该向谁抱怨,究竟我们的福传出了什么问题?