2021
三月

31

1014

【每日反省】3月31日

1231231

读经&福音

读经一(对于污辱,我没有遮掩我的面。)

恭读依撒意亚先知书 50:4-9

我主上主赐给了我一个受教的口舌,叫我会用言语援助疲倦的人。他每天清晨唤醒我,唤醒我的耳朵,叫我如同学子一样静听。我主上主打开了我的耳朵,我并没有违抗,也没有退避。我将我的背转给打击我的人,把我的腮转给扯我胡须的人;对于侮辱和唾污,我没有遮掩我的面。因为我主上主协助我,因此我不以为羞耻;所以我板着脸,像一块燧石,因我知道我不会受耻辱。那给我伸冤者已来近了。谁要和我争辩,让我们一齐站起来吧!谁是我的对头,叫他到我这里来吧!请看!有我主上主扶助我,谁还能定我的罪呢?

——天主的圣言

答唱咏:天主,求你按你丰富的慈爱垂允我。我只有求救于你。

福音(人子固然按照指着他所记载的而去,但是出卖人子的那人却是有祸的!)

恭读圣玛窦福音 26:14-25

那时,那十二人中之一,名叫犹达斯依斯加略的,去见司祭长,说:“我把耶稣交给你们,你们愿意给我什么?”他们约定给他三十块银钱。从此便寻找机会,要把耶稣交出。

无酵节的第一天,门徒前来对耶稣说:“你愿意我们在那里,给你预备吃逾越节晚餐?”耶稣说:“你们进城去见某人,对他说:师傅说:我的时候近了,我要与我的门徒在你那里举行逾越节。”门徒就照耶稣吩咐他们的作了,预备了逾越节晚餐。

到了晚上,耶稣与十二门徒坐席。他们正吃晚餐的时候,耶稣说:“我实在告诉你们:你们中有一个人要出卖我。”他们非常忧闷,开始各自对他说:“主,难道是我吗?”耶稣回答说:“那同我一起把手蘸在盘子里的人,要出卖我。人子固然要按照指着他所记载的而去,但是出卖人子的那人却是有祸的!那人若没有生,为他更好。”那要出卖他的犹达斯也开口问耶稣说:“辣彼!难道是我吗?”耶稣对他说:“你说的是。”

——基督的福音

 

 默想&反省

天主教徒都希望学会谦逊。我们会读关于谦逊的文章,听神父讲有关谦逊的道理。可是,圣德兰修女提醒我们,所有关于谦逊的言论都不能让我们学会谦逊。学习谦逊,我们需要接受屈辱。

遇到委屈的时候,我们或许会说:「我是对的!他们没理由这样待我。」这时候,让我们想想,耶稣被犹达斯出卖,忍受那么多的凌辱,受到那样横蛮的对待,难道都是合理的吗?而且,我们以为自己无过而受责难,其实我们绝不会像耶稣那样,完全没有过失。

圣德兰修女告诉我们,最大的屈辱就是知道自己甚么也不是。神贫的人是有福的,当我们贫穷、空虚时,天主便会用祂自己充满我们,我们便能够如同学子一样静听。当我们聆听了天主,话语便潜移默化,改变我们口中吐出的言语。卑微人呼号天主,天主必予以俯听。真正的祈祷像藤蔓攀附树枝那样,与天主结合,结出好的果实。

天主,求祢启迪我们,在屈辱之中,仍能用诗歌赞美祢,用感恩的心给祢增耀。

 

——反省文字源自《和平月刊》

评论

请你先登录再进行评论。