2021
三月

25

1008

【每日反省】3月25日

1231231

圣经&福音

读经一(有一位贞女要怀孕生子。)

恭读依撒意亚先知书 7:10-14;8:10

那时候,上主对阿哈次说:“你向上主你的天主要求一个征兆吧!或求诸阴府深处,或求诸上天高处。”阿哈次回答说:“我不要求,我不愿试探上主。”依撒意亚说:“达味的家族,你们听着吧!你们使人厌恶还不够,还要使我的天主厌恶吗?因此,我主要亲自给你们一个征兆:看,有位贞女要怀孕生子,给他起名叫厄玛奴耳。意思是:天主与我们同在。”

——天主的圣言

答唱咏:天主﹐看﹐我已来到﹐为承行你的旨意。

读经二(关于我﹐书上已有记载﹔天主﹐我来﹐是为承行你的旨意。)

恭读致希伯来人书 10:4-10

弟兄们﹕公牛和公山羊的血断不能除免罪过。为此﹐基督一进入世界便说﹕“牺牲与素祭﹐已非你所要﹐却给我预备了一个身体﹔全燔祭和赎罪祭﹐已非你所喜﹐于是我说﹕看﹐我已来到﹗关于我﹐书卷上已有记载﹕天主﹗我来为承行你的旨意。”前边说﹕“祭物和素祭﹐全燔祭和赎罪祭﹐已非你所要﹐已非你所喜。”这一切都是按照法律所奉献的﹔后边他说﹕“看﹐我已来到﹐为承行你的旨意。”由此可见﹐他废除了那先前的﹐为要成立那以后的。我们就是因这旨意﹐藉耶稣基督的身体﹐一次而为永远的祭献﹐得到了圣化。

——天主的圣言

福音(看﹐你将怀孕生子。)

恭读圣路加福音 1:26-38

到了第六个月﹐天使加俾额尔奉天主差遣﹐往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城去﹐到一位童贞女那里﹐她已与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚﹐童贞女的名字叫玛利亚。天使进去向她说﹕“万福﹗充满恩宠者﹐上主与你同在﹗”【在女人中你是蒙祝福的。】她却因这话惊惶不安﹐便思虑这样的请安有什么意思。

天使对她说﹕“玛利亚﹐不要害怕﹐因为你在天主前获得了宠幸。看﹐你将怀孕生子﹐并要给他起名叫耶稣。他将是伟大的﹐并被称为至高者的儿子﹐上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。他要为王统治雅各伯家﹐直到永远﹔他的王权没有终结。”

玛利亚便向天使说﹕“这事怎能成就﹖因为我不认识男人。”天使答覆她说﹕“圣神要临于你﹐至高者的能力要庇荫你﹐因此﹐那要诞生的圣者﹐将称为天主的儿子。且看﹐你的亲戚依撒伯尔﹐她虽在老年﹐却怀了男胎﹐本月已六个月了﹐她原是素称不生育的﹐因为在天主前没有不能的事。”玛利亚说﹕“看﹗上主的婢女﹐愿照妳的话成就于我吧﹗”天使便离开她去了。

——基督的福音

 默想&反省

旅游前一般都会对经费、地点和路线做一番攻略。人惯于策划,但有时现实的不定性,却会带来惊喜。在计划之外,人是否愿意放下执着,对「天主的惊喜」开放呢?

玛利亚在面对非凡的天使和他的问候时,感到「惊惶不安」,头脑里除了问号还是问号,「这事怎能成就?」在人眼中不可能的事,在天主眼中却没有不能的事。面对天主的邀请,玛利亚放下她自己的规划,把自己完全交托在天主手中:「看!上主的婢女,愿照祢的话成就于我罢!」

玛利亚打开了自己的心,拥抱和承行了天主的旨意。面对生活的挑战和不定性,我们往往忧心忡忡,彷徨无算。

基督一进入世界便说:看,我已来到!天主,我来为承行祢的旨意。基督是厄玛奴耳,是与我们同在的天主,只要我们愿意,我们随时都可以借着祂,偕同祂,在祂内,去响应自己的圣召。

天主圣母玛利亚,教我们效法您,不断在生活中回应天主爱的召唤,让祂叫我们惊喜,让祂的救恩在我们身上成就。

 

——反省文字源自《和平月刊》

评论

请你先登录再进行评论。