2021
三月

24

863

【每日反省】3月24日

1231231

读经&福音

读经一(天主打发了天使来救护自己的仆人。)

恭读达尼尔先知书 3:14-20,91-92,95

拿步高王说:“沙得辣客、默沙客、阿贝得乃哥!你们是真存心不恭敬我的神,不朝拜我立的金像吗?现在你们准备好,一听见角、笙、琴、瑟、筝、箫及各种乐器齐奏,就俯伏朝拜我制造的像;若是你们不朝拜,你们就立刻被投入烈火窑中,看有什么神能由我手中将你们救出?”沙得辣客、默沙客和阿贝得乃哥回答拿步高王说:“关于这事,我们无须回答;如果我们所恭敬的天主肯救我们,大王!他必会救我们脱离火窑和脱离你的手;如果他不肯,大王!你应当知道,我们仍然不愿意恭敬你的神,也不朝拜你所立的金像。”

拿步高一听这话,怒火填胸,立刻对沙得辣客、默沙客和阿贝得乃哥变了脸,下令要人将火窑烧得比往常更热七倍,又命军中的几个壮士将沙得辣客、默沙客和阿贝得乃哥捆起来,投入烈火窑中。

看到三个青年不为烈火所伤,拿步高王十分惊慌,急忙站起,问他的臣仆说:“我们不是把他们三个人全捆起来抛入烈火窑中了吗?”仆人回答君王说:“大王,实在是!”君王又问说:“怎么我看见有四个人无拘无束地在火中行走,丝毫没有受伤,而且那第四个人的外貌,彷佛是神的儿子。”

于是拿步高说道:“沙得辣客、默沙客和阿贝得乃哥的天主,是可赞美的!他打发了自己的天使来,救护那些信赖自己的仆人,他们敢违背王命,宁愿捐躯,除自己的天主以外,不愿事奉叩拜其他任何神祇。”

——天主的圣言

答唱咏:上主,你是可赞美的,应受称赞,应受颂扬,直到永远!

福音(如果天主子使你们自由了,你们的确是自由的。)

恭读圣若望福音 8:31-42

那时候,耶稣对那些信他的犹太人说:“你们如果固守我的话,就确是我的门徒,也会认识真理,而真理必会使你们获得自由。”他们回答说:“我们是亚巴郎的后裔,从未给任何人做过奴隶;怎么你说:你们要成为自由的呢?”耶稣答覆说:“我实实在在告诉你们:凡是犯罪的,就是罪恶的奴隶。奴隶不能永远住在家里,儿子却永远居住。那么,如果天主子使你们自由了,你们的确是自由的。我知道你们是亚巴郎的后裔,你们却图谋杀害我,因为你们容纳不下我的话。我说的,是我在父那里所看见的;而你们行的,却是从你们父亲那里学习的。”他们回答说:“我们的父亲是亚巴郎。”耶稣对他们说:“假如你们是亚巴郎的子女,你们就该作亚巴郎所作的事。如今,你们竟然图谋杀害我──这个给你们说出从天主那里所听到的真理的人──亚巴郎却没有作过这样的事。你们正作你们父亲的事业。”他们向他说:“我们不是由淫乱生的,我们只有一个父亲:就是天主。”耶稣回答说:“假如天主是你们的父亲,你们必爱我,因为我是由天主出发而来的,并不是由我自己来的,而是那一位派遣了我。”

——基督的福音

 默想&反省

​爱不仅是言语,更是实际行动,就如圣言成了血肉,居住在我们中间,使愿意聆听祂的人成为门徒,认识真理,获享自由。进过监狱的人,给人的第一印象,可能就是坏人或恶人,头脑里或许会闪现电影电视的镜头,叫自己尽量避而远之。探望狱中囚犯,是教会的牧灵工作之一。我曾经参加过一个与刑满出狱者的茶话会,目的是要认识了解他们。之后,我发现,我们通常都急于判断,在了解不够全面时,戴着自我的有色眼镜,对人对事就下了判决书,如「塞翁失马」的街坊邻居。

监狱有时不是外在的建筑物,而是头脑里的偏见,把自己囚禁在自我的监牢中。爱,不判断,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;是开放、忍耐和理解,使人不戴着有色眼镜以高人一等的姿态对待身边的弟兄姊妹,而是在平等和自由自在中,歌颂天主的仁爱工程。

主耶稣,祢是我们的道路、真理和生命,除祢以外,我们还能投奔谁呢?求祢以祢的恩宠陪伴我,去认识了解自我和身边的弟兄姊妹。

 

——反省文字源自《和平月刊》

评论

请你先登录再进行评论。