2021
三月

19

1129

【每日反省】3月19日

1231231

读经&福音

​读经一(上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。)

恭读撒慕尔纪下 7:4-5,12-14,16

上主的话传于纳堂说:「你去告诉我的仆人达味,上主这样说:当你的日子满期与你祖先长眠时,我必在你以后兴起一个后裔,即你所生的儿子;我必巩固他的王权。是他要为我的名建立殿宇;我要巩固他的王位直到永远。我要作他的父亲,他要作我的儿子;若是他犯了罪,我必用人用的鞭,世人用的棍,来惩戒他;但我决不由他收回我的恩情,就如在你以前由撒乌耳收回我的恩情一样。你的家室和王权,在我面前永远存在,你的王位也永远坚定不移。」

——天主的圣言

答唱咏:他的后裔必定要永远兴隆。

读经二(亚巴郎在绝望中仍怀着希望而相信了。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 4:13,16-18,22

弟兄们:许给亚巴郎和他后裔的恩许,使他作世界的承继者,并不是借着法律,而是借着因信德而获得的正义。为此,一切都是由于信德,为的是一切都本着恩宠,使恩许为亚巴郎所有的一切后裔坚定不移,不仅为那属于法律的后裔,而且也为那有亚巴郎信德的后裔,因为他是我们众人的父亲,正如经上所载:『我已立你为万民之父』;亚巴郎是在他所信的天主面前,就是在叫死者复活,叫那不存在的成为存在的那位面前,作我们众人的父亲。他在绝望中仍怀着希望而相信了,因此便成了万民之父,正如向他所预许的:『你的后裔也要这样多。』天主就以此算为他的正义。

——天主的圣言

福音 (在她内受生的,是出于圣神。若瑟就照上主的天使所嘱咐的,娶了他的妻子。)

恭读圣玛窦福音1:16,18-21,24

雅各伯生若瑟、玛利亚的丈夫,玛利亚生耶稣,衪称为基督。耶稣基督的诞生是这样的:衪的母亲玛利亚许配于若瑟后,在同居前,她因圣神有孕的事已显示出来。她的丈夫若瑟,因是义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗地休退她。当他在思虑这事时,看,在梦中上主的天使显现给他说:“达味之子若瑟,不要怕娶你的妻子玛利亚,因为那在她内受生的,是出于圣神。”若瑟从睡梦中醒来,就照上主的天使所嘱咐的办了,娶了他的妻子。

——基督的福音

 默想&反省

「若瑟因是义人……有意暗暗地休退她」(玛1:19),这会令读者们时而困惑,因为感觉到如果若瑟真的是个义人,就应该对玛利亚多加信任。可是,就当时的宗教和相关社会文化来看,若瑟很可能感觉到休退玛利亚,就是解除她要承担的婚约义务,就是最简单最仁慈地待玛利亚的方法了,因为任何其他方式都意味着要将事情公开。一些圣经学者却另有看法,关键落在对圣经「正义」一词的更深入理解。「正义」基本上是指天主,正如耶稣教导的:「除了天主一个外,没有谁是善的」(路18:19)。人类社会的正义全由天主的正义衍生。因此,如果若瑟是个义人,就意谓他与天主的关系密切,并能敏察天主在世界中的临在和工作,即他能敏察在玛利亚身上工作的天主。于是,身为义人,他应该引退,不干预玛利亚的生命,不干预天主在她生命中工作,无论这工作为何。当然,我们无法证明这个解说,但它包含的却是丰富的神学意味。

天父,当我们不了解祢在我们生命中的工作时,请祢赐给我们谦卑的恩宠,使我们事事与祢合作,在祢的爱中找到平安。

——反省文字源自《和平月刊》

评论

请你先登录再进行评论。