2021
三月

12

770

【每日反省】3月12日

1231231

读经&福音

读经一(我们决不再对自己双手的作品说:“你是我们的天主。”)

恭读欧瑟亚先知书 14:2-10

上主这样说:以色列!归向上主你的天主吧!因为你跌倒了,是因了你的罪孽。准备你们的话,好在回来归向上主时,对他说:“求你宽恕我们的一切罪过,使我们重获幸福,叫我们好给你献上我们嘴唇的佳果。亚述不能拯救我们,我们也不再骑坐埃及的马;我们也决不再对我们双手的作品说:‘你是我们的天主。’因为孤儿只有在你那里才得到怜恤。”

我要治疗他们的不忠,我要从心里疼爱他们,因为我的怒气已远离了他们。我对以色列将如甘露;她将开花如百合,扎根如白杨;她的枝条必要茂盛,她的秀丽就如橄榄树,她的芬芳就如黎巴嫩的馨香。他们必将归来,坐在我的庇荫下;他们必将繁殖有如五谷,滋生有如葡萄;她的声誉将如黎巴嫩的美酒。厄弗辣因与偶像还有什么关系?是我磨难了她,我也要福佑她;我如一棵翠绿的松树,由于我,她才结出了果实。

谁明智,就会明瞭;谁聪敏,就会领会,因为上主的道路是正直的;义人在上面畅行,恶人反在上面跌倒。

——天主的圣言

答唱咏:我是上主,你的天主,你该听从我的声音。

福音(上主,我们的天主是唯一的天主,你应当爱他。)

恭读圣马尔谷福音 12:28-34

那时候,有一个经师上前来,问耶稣说:“一切诫命中,那一条是第一条呢?”耶稣回答说:“第一条是:‘以色列!你要听!上主我们的天主是唯一的天主。你们当全心、全灵、全力爱上主,你的天主。’第二条是:‘你应当爱近人如你自己。’再没有别的诫命比这两条更大的了。”那经师对耶稣说:“不错,师傅说的实在对:他是唯一的,除他以外,再没有别的:应以全心、全意、全力爱他,并爱近人如自己,远超过一切全燔祭和牺牲。”耶稣见他回答的明智,便对他说:“你离天主的国不远了。”从此,没有人敢再问他。

——基督的福音

 默想&反省

今天的福音讨论天主的法律,如耶稣所说:「上主我们的天主是唯一的天主。你应当全心、全灵、全意、全力爱上主,你的天主。」欧瑟亚先知也提醒以色列子民,上主是唯一的天主。为在生活中实现这种态度,就需要在生活中实践福音中的话:「你应当爱近人如你自己。」可见,「相信」的态度是生活在天主内的起点。然而,这个世界总是追求有形可见的「证明」,忘记了还有很多时候,很多经验是无法证明,唯有「相信」的。于是世界向我们挑战:「哪里有天主?为何要相信?」答唱咏描述了以色列人通过纪念「出谷」,来维系对天主的信仰,进而从一个民族的「经验」走入「相信」的历程。天主存在于我们的生命中,可以是儿时与家人一同祈祷的经验、可以是在暗中向天主诉说的经验、可以是在困厄中大声呼求的经验。

天主,请祢帮助我们回到记忆之中,找到最初和祢互动的经验,回到生命被祢所触动的时刻,好能笃信祢,更好地体验并活出祢的爱。

 

——反省文字源自《和平月刊》

评论

请你先登录再进行评论。