2021
三月

11

876

【每日反省】3月11日

1231231

读经&福音

​读经一(这个民族不听从上主天主的声音。)

恭读耶肋米亚先知书 7:23-28

上主天主这样吩咐他的子民说:“你们应听从我的声音,那么我必作你们的天主,你们也必作我的人民;你们应走我吩咐你们的一切道路,好使你们获得幸福。他们不但不侧耳细听,反倒依照自己的计谋,随自己邪恶的心生活,顽固不化;不以面向我,却以背向我。从你们祖先出离埃及那一天起,直到今日,我给你们派遣了我所有的仆人先知,而且每天清早给你们派遣,但他们不但不侧耳听从我,反更硬起自己的颈项,比自己的祖先还要乖戾。纵使你将这一切话告诉他们,他们也不会听从你;任凭你怎样呼唤,他们也不会答应你。为此你对他们说:这个民族,不听上主自己天主的声音,不肯接受教训;忠实已丧失,已绝于他们口中。

——天主的圣言

答唱咏:你们今天要听从上主的声音,不要那样心顽。

福音(不随同我的,就是反对我。)

恭读圣路加福音 11:14-23

那时,耶稣驱逐一个魔鬼──他是使人瘖哑的魔鬼;他出去以后,哑巴便说出话来,群众都惊讶不止。但是,其中有人说:“他是仗赖魔王贝耳则步驱魔。”另一些人试探耶稣,向他要求一个自天而来的征兆。耶稣知道了他们的心意,便给他们说:“凡是一国自相纷争,必成废墟,一家一家的败落。如果撒殚自相纷争,他的国如何能存立呢?因为你们说我仗赖贝耳则步驱魔,如果我仗赖贝耳则步驱魔,你们的子弟们是仗赖谁驱魔呢?为此,他们将是你们的裁判者。如果我是仗赖天主的手指驱魔,那么,天主的国已来到你们中间了。几时壮士佩带武器,看守自己的宅舍,他的财产,必能安全。但是,如果有个比他强壮的来战胜他,必会把他所依仗的一切器械都夺去,再瓜分他的赃物。不随同我的,就是反对我;不同我收集的,就是分散。”

——基督的福音

 默想&反省

对某人有成见往往是因为那人损害了我们的利益或声誉。耶稣的嘉言善行衬托出法利塞人的伪善,威胁着他们的权位。于是,他们便尽己所能,污蔑耶稣。耶稣被说成是「以魔制魔」。

在祈祷中,我们可以尝试去感受耶稣的内心,可以尝试去安慰被冤枉和误解的耶稣;也可以回顾自己过去被人误解的经验和感受,并请耶稣陪伴自己,治愈自己内里的伤痛。

成见、偏见往往使人看不见或不愿看见事情的真相,内心慢慢变得「盲目」和顽硬。经师和法利塞人因着对耶稣的成见,而刻意曲解耶稣的用意和善行;心眼闭塞了,就不能从耶稣的教导中得到益处。

主耶稣,请治愈我因被人误解而有的内心痛苦。也请祢除去我心灵的瞎眼和对人的成见,不盲目地判断,不歪曲他人的善意。

 

——反省文字源自《和平月刊》

评论

请你先登录再进行评论。