2021
三月

07

874

【每日反省】3月7日

1231231

读经&福音

读经一(法律是藉梅瑟传授的。)   

恭读出谷纪 20:1-17

那时候,天主发言,说了以下这一切话:“我是上主、你的天主,是我领你离开埃及、奴隶之所。

“除我之外,你不可有别的神。

“你不可制造任何彷佛天上、或地上、或地下水中之物的雕像。

“不可叩拜这些像,也不可敬奉,因为我,上主、你的天主,是忌邪的天主;凡恼恨我的,我要追讨他们的罪,从父亲直到儿子,甚至三代四代的子孙。凡爱慕我,及遵守我诫命的,我要对他们广施仁慈,直到他们的千代子孙。

“不可妄呼上主、你天主的名字;因为凡妄呼他名字的人,上主决不让他们免受惩罚。

“应记住安息日,守为圣日。六天应该劳作,做你一切的事;但第七天是为恭敬上主、你的天主,当守的安息日;你自己、连你的儿女、你的仆婢、你的牲口,以及在你中间居住的外方人,都不可做任何工作。因为上主在六天内,造了天地、海洋和其中一切,但第七天休息了,因此,上主祝福了安息日,也定为圣日。

“应孝敬你的父亲和你的母亲,好使你在上主、你的天主,赐给你的地方,延年益寿。

“不可杀人。

“不可奸淫。

“不可偷盗。

“不可作假见证,害你的近人。

“不可贪你近人的房舍。

“不可贪恋你近人的妻子、仆人、婢女、牛驴,及你近人的一切。”

——天主的圣言

答唱咏:主!唯你有永生的话。

读经二(我们所宣讲的,是被钉的基督;为某些人,这固然是绊脚石,但为那些蒙召的人,却是天主的智慧。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 1:22-25

弟兄姊妹们:的确,犹太人要求的,是神迹;希腊人寻求的,是智慧;而我们所宣讲的,却是被钉在十字架上的基督。这为犹太人,固然是绊脚石;为外邦人,是愚妄;但为那些蒙召的,不拘是犹太人或希腊人,基督却是天主的德能和天主的智慧;因为天主的愚妄总比人明智,天主的懦弱也总比人坚强。

——天主的圣言

福音( 你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。)

恭读圣若望福音 2:13-25

犹太人的逾越节近了,耶稣便上耶路撒冷。在殿院里,耶稣看见卖牛、羊、鸽子的,及坐在钱庄上,兑换银钱的人。

耶稣于是用绳索做了一条鞭子,把众人连羊带牛,都从殿院赶出去,又倾倒了换钱者的银钱,推翻了他们的桌子。

耶稣对卖鸽子的人说:“把这些东西从这里拿出去,不要使我父的殿宇成为商场。”耶稣的门徒就想起了经上记载的话:“我对你殿宇所怀的热忱,把我耗尽。”

犹太人便问耶稣说:“你显什么神迹给我们看,证明你有权做这些事?”

耶稣回答他们说:“你们拆毁这座圣殿,三天之内,我要把它重建起来。”

犹太人就说:“这座圣殿建筑了四十六年,你在三天之内,就能把它重建起来吗?”

但耶稣所说的圣所,是指他自己的身体。所以,当耶稣从死者中复活以后,耶稣的门徒就想起了耶稣曾说过这话,便相信了圣经,及耶稣说过的话。

当耶稣在耶路撒冷过逾越节时,有许多人看见他所行的神迹,便信从了他;耶稣却不信任他们,因为他认识所有的人;他并不需要谁告诉他,人是怎样的,因为他洞悉人的内心。

——基督的福音

 默想&反省

耶稣在今天的福音所表现的情绪,不是我们熟悉的温和或冷静。祂如经上所载,充满「热忱」。为让天父的殿宇回复到该有的秩序,祂采用了强烈的手段,驱散了唯利是图的商人。让人感受到祂和天父之间的关系是何等深厚,值得祂不怕成为众矢之的,势要保护天父与人交往的圣殿的庄严和纯正。

另外,当犹太人要求一个征兆时,祂把角度从圣殿转到自己的身体,更好说,转到祂的苦难与复活。借着祂说要在三天之内重建圣殿,也揭示了复活的真相:身体与灵魂的复活。

身与灵在信仰上不一定受到同样的重视,常有顾此失彼的情况。在四旬期,透过克制个人欲望,从身体走到心灵。但为了保持灵性上的健康,适当的身体需要,亦不容忽视。

主耶稣,求祢帮助我们因着爱祢,在面对各种需要时,都能保存一颗平衡的心。

——反省文字源自《和平月刊》

评论

请你先登录再进行评论。