2021
三月

04

876

【每日反省】3月4日

1231231

读经&福音

读经一(信赖世人的人,是可咒骂的;信赖上主的人,是可祝福的。)

恭读耶肋米亚先知书 17:5-10

上主这样说:“凡信赖世人,以血肉的人为自己的臂膊,决心远离上主的人,是可咒骂的!他必像一株在旷野中的柽柳,即使幸福来到,一点也不觉察,只住在旷野干燥处,满含盐质无人居住之地。凡信赖上主,以上主作依靠的人,是可祝福的:他必像一株栽在水边的树木,生根河畔,不怕炎热的侵袭,枝叶茂盛,不愁旱年,不断结实。人心最狡猾欺诈,已不可救药;谁能透识?我上主究察人心,考验肺俯,依照各人的行径和作为的结果,给人报酬。”

——天主的圣言

答唱咏:全心依靠上主的人,真是有福。

福音(那生时享尽了奢华宴乐的,他日反而受苦。)

恭读圣路加福音 16:19-31

那时候,耶稣向法利塞人说:“有一个富家人,身穿紫红袍及细麻纱衣,天天奢华地宴乐。另有一个乞丐,名叫拉匝禄,满身疮痍,躺卧在他的大门前。他指望藉富家人桌上掉下的碎屑充饥,但只有狗来舐他的疮痍。那乞丐死了,天使把他送到亚巴郎的怀抱里。那个富家人也死了,被人埋葬了。他在阴间,痛苦中举目一望,远远看见亚巴郎及他怀抱中的拉匝禄,便喊叫说:父亲亚巴郎!可怜我吧!请打发拉匝禄用他的指头尖,蘸点水来凉润我的舌头,因为我在这火焰中极其惨苦。亚巴郎说:孩子,你应记得你活着的时候,已享尽了你的福,而拉匝禄同样也受尽了苦。现在,他在这里受安慰,而你应受苦了。除此之外,在我们与你们之间,隔着一个巨大的深渊,致使人即使愿意,从这边到你们那边去也不能,从那边到我们这边来也不能。那人说:父亲!那么就请你打发拉匝禄到我父家去,因为我有五个兄弟,叫他警告他们,免得他们也来到这个痛苦的地方。亚巴郎说:他们自有梅瑟及先知,听从他们好了。他说:不,父亲亚巴郎!倘若有人从死者中到了他们那里,他们必会悔改。亚巴郎给他说:如果他们不听从梅瑟及先知,纵使有人从死者中复活了,他们也必不信服。”

——基督的福音

 默想&反省

​回顾信靠和依赖他人的经验,大概是失望和败兴的居多吧!因为没有人能够使我们完全感受到安全和值得信赖,包括自己的父母、兄弟姊妹、亲朋好友。除了各自的有限,每人也有各自的「小算盘」。对人寄托的希望愈大,失望也就愈大!可是,在嗔怪他人的自私时,我们最好也反观自己。以心比心就可看出人的限度和寄望于人的可笑。

当自己在因依靠他人而失落败兴时,再进而回顾转面信赖、交托给天主的经验,自己从中又得到了甚么?是希望大于失落,还是不安多于平安呢?但愿我们都能从对天主的信赖中,得到意想不到的收获!因为天主对我们的爱和给予是完全的、毫无保留的。反复思量这经验,会激发我们对天主有更大的信心,也会使我们懂得更慷慨地善待他人。

主耶稣,请教我常常效法祢的无私大爱,净化我内心的不信和自私。

 

——反省文字源自《和平月刊》

评论

请你先登录再进行评论。