2021
二月

28

0
真理电台

【问问神父】166|切除身体器官,会影响灵魂的整体性吗?

问题留言:问问神父,有个人胃癌然后把胃全部切除了,医院应该把这胃变成标本了,是不是一部分灵魂还留在切除的胃中?将来人火化后的灵魂是不是也少了胃?

随风神父:关于灵魂和肉体,很多人对于它们之间的关系,理解上是错误的。人们往往以物质的层面来理解灵魂,以为灵魂如物质一样,会随着切除而消失,其实这样理解灵魂,就不对了。因为灵魂为精神体,我们不能以物质的想法来理解。就这个问题,让我们看一下教会的看法。

一、人是一个整体

教会由于受希腊哲学的影响,因此,出现了把人用二分法的方式来解释人,所谓二分法人学,就是说人是由灵魂和肉身所形成。不过目前,教会更强调的是人是一个整体。

尤其是教宗若望保禄二世,在他的身体神学中,更是把人做为一个整体来看。在旧约犹太人的思想里,也强调人是一个整体。

《天主教教理》362号说:“人是按照天主肖象而受造的,是一个同时具有物质和精神的存有。圣经以一种象徵性的语言表达了这个事实:「天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物」(创 2:7)。所以整个的人成为天主爱的对象。”

很多次,灵魂一词在圣经裡是指人的生命,或指完整的人的位格。但也指人心内最隐密的、最有价值的和特别使他成为天主肖象的一切:「灵魂」是指人的精神本原。(教理363.)

「肉身」一词是指人的软弱和可朽性。「肉身的复活」意指人过世后,那不灭的灵魂不但将活下去,而我们「可朽的肉身」(罗8:11)也将承受新的生命。(教理990)

由此,我们可以知道教会要教导我们的是,人是按照天主的肖像而受造的,是一个整体,不能分割,人是一个同时具有物质和精神上的存有。

二、灵魂不灭

那这样说,是不是身体的切除,会让灵魂也会受损呢?其实不是。肉身只是人在世间存在的记号,是人生命的外在表达。

教会教导我们,每个灵魂都直接由天主所造──并非由父母所「产生」──而且是不死不灭的:在死亡时灵魂与身体分离,但并不因此而泯灭,并会在末日复活时,重新与身体结合。(教理366.)

灵魂和身体的结合是如此密切,以致该视灵魂为身体的「形」(forma);这表示基于灵魂,由物质组成的身体成为一个活生生的人的身体。在人身上,精神和物质并非两个本性连接在一起,而是两者结合而成独一的本性。(教理365.)

三、人如何复活?

我们人将来会怎么复活呢?教会教导我们说,基督是连同祂的身体一起复活:「请你们看我的手和脚,确是我!」(路 24:39)但祂并不因此而返回尘世的生命。同样,在祂内,「那些现今具有身体的人都要连同身体一起复活」,不过这个身体将会转化为荣耀的身体,成为「属神的身体」(格前 15:44):

可是有人要说:死人将怎样复活?他们将带著甚么样的身体回来呢?糊涂人哪!你所播的种子若不先了,决不得生出来;并且你所播种,并不是那将要生出的形体,而一颗赤裸的籽粒……。播种的是可朽坏的,复活起来的不可朽坏的;……的确,这可朽坏,必须穿上不可朽坏的;这可死的,必须穿上死的(格前 15:35‐37,42,52‐53)。(教理999.)

因此教会告诉我们,关于人如何复活,这个「如何」超出我们的想像和推理,只有通过信仰才可了解。(教理1000.)