2021
二月

21

0
真理电台

【问问神父】165|教会怎么看待“变性”这事和人?

听众留言:

神父,您好,教会怎么看待变性人?

随风神父:

教宗方济各曾于2016年到访格鲁吉亚时曾指出,“现在有一场世界战争在破坏婚姻,它不是使用武器,而是以思想理念,那就是‘性别理论’。”这个“性别理论” 其重點是個人可否決定自己的性傾向,而不必考慮男女關係的互惠和互補性,也不理會性的生育目的。(文件10)

一、“性别”来自于天主的创造

教会历来主张,是天主创造了男人和女人,因此,性别是来自天主的创造,人是不可改变的。这是圣经给予我们的启示。《创世纪》记载说:“天主于是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了一男一女。”(创1:27)

“然后上主天主用那由人取来的肋骨,形成了一个女人,引她到人前,人遂说:「这才真是我的骨中之骨,肉中之肉,她应称为‘女人’,因为是由男人取出的。」为此人应离开自己的父母,依附自己的妻子,二人成为一体。”(创2:22-24)

因此教会教导我们:“在创造男人和女人的时候,天主给予男女彼此平等的位格尊严。每人应承认并接纳自己的性别。”(教理2393)

 “每一个人,不论男女,应承认并接受自己的性别。生理、心理和灵性的差异与互补性,都是导向婚姻的福祉和家庭生活的发展。夫妇的和谐与社会的和谐,部分有赖于怎样活出两性之间的互补、互赖与互相支持。”(教理2333)

教宗圣若望保禄二世曾向世界医学会强调:“每一个人的独特个体,是由精神和肉体组合而成的。尊重人的尊严,也就是维护梵二大公会议《论教会在现代世界牧职宪章》所说的『人是由肉体和灵魂所组成的一个单位』,我们要基于这一人类学观点去找出基本准则,决定是否进行某些非纯治疗性的医学运作。”因此,人不能被单视为组织、器官各功能的组合体,也不能与其他动物的躯体相提并论。

2019年教会曾发表了一份官方文件——《天主造了一男一女》,来指导教会的教育,在文件中,教会指出,男性和女性都是天主创造的,人类应该遵从生理性别,人们不可选择,或者改变自己的性别,并强调,只有男人和女人在性别上“互补”,才能生下孩子。文件的32号说:“圣经揭示了造物主计画的智慧,「造物主赐给人身体,具男性和女性特质的身体,指定为人的责任;祂也藉著身体的男女两性特质,赐予属于人的人性,作为他人性的责任、位格的尊严,以及人与人的位际『共融』这个显而易见的标记。」因此,对人性的理解,必须建基在身体和靈魂的结合之上,摈弃任何形式的物理主义或自然主义,因为「灵性与生理的倾向结合为一体,以及所有为此目的所需的其他特性也结合为一体。」”

文件的34号也说:“有必要重申性别差异形上学的根源,作为人类学反驳那些企图否定人类天性的男女二元本质的主张,而家庭正是由此二元本质而产生的。否认这二元本质,不仅抹灭人类是创造成果的观点,还提倡人类是一种抽象的概念,可以「为自己选择自己的自然本性。藉此反对男人和女人受造的形态是为了彼此互补以成就人类的圆满。但如果在创造中没有预定男与女的二元本质,那么家庭不再是由创造所确立的事实。同样,孩子也失去至今所占的位置和他固有的尊严。」”

因此,我们在这里可以清楚明了,性别来自天主的创造,人是无权改变和选择的。

二、所谓的“变性”,并非真正的让人成为男人或女人

我们要知道,在这里所谓的“变性”,其实指的是“易性”,就是通过手术的方式,使人的生殖器官发生改变。但我们要知道的是,一个人的性别,不单单是性别的外部特征和性别表达,它是身心灵整体的一个存在。因此,手术虽然改变了外部的特征,但是它没有办法改变到基因、脑部结构或自然的荷尔蒙分泌,也没有能力制造「新性别」的精子或卵子,这些生殖细胞,甚至一个人的性别历史也是不能改变的。

美国变性手术先驱Dr.Paul McHugh,也指出:“从生物学角度来看,变性是不可能的,接受变性手术的人,不会从男人变成女人,反之亦然,他们只会成为女性化的男性或男性化的女性。”

教会文件《天主造了一男一女》4号说:“基督信仰的人类学将性视为人格的基本组成部分。这是人存在、表现自我、与人交流的方式;也是感受、表达和活出人性之爱的方式。因此,性在我们的人格发展和教育过程中发挥著不可或缺的作用:「事实上,人从其性别获得在生理、心理及精神上成为男人或女人的特征,从而十分影响他或她走向成熟及加入社会。」随著每个人的成长,「这种差异,因著两性的互补,让人按其所蒙受的召叫,对天主的计画作出彻底的回应。」有鉴于此,「情感与性的教育必须考虑到人的整体性,并因而坚持整合生物、心理情感、社会和精神等元素。」”从这个角度来看,这种手术,更是难以改变一个人的“性别”。

因此,我们说,“变性人”只是改变的人外在的生理表层,真正的结构,人没有办法改变,“变性”并不能真正的让人成为男人或女人。

三、虽然教会反对“变性”行为,但教会仍然关爱变性的人

《天主教教理》2297号上说:“除了属于严格治疗范团的医疗指示以外,对无辜者直接故意进行切除肢体,损毁肢体,或绝育手术,都违反道德律。”因此,教会反对“变性”行为。这一方面是对天主创造的反叛,同时也是对自身身体的摧残伤害,违反道德。

教理364号说:“人的身体分享「天主肖象」的尊严:它是人性的身体,正因为是一个属神的灵魂使它活起来,而且是整个的人要在基督的身体内,成为圣神的宫殿。”

不过,虽然说,教会反对这些行为,但是教会仍然拥抱和关心这些人,教会并不会抛弃他们,就像耶稣不会抛弃任何罪人一样。我们面对这些人,仍然要尊重和关爱他们。

在这里,也特别欢迎您在留言区发表您的观点,或提供您的建议,让我们通过彼此的讨论,帮忙提问者以及我们自己更好的成长。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。